10 самых успешных сериалов месяца

30 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 213

Какая мрачная картина. Ни одного гражданского лица. Впрочем, с этим стоит смириться, потому как грядущее 60-летие Победы сформировало своего рода госзаказ на военно-патриотические и исторические сериалы. А где призывы партии и правительства, там прайм-тайм и немалые бюджеты.

Правда, в данном случае авторы сериалов отрабатывают заданную тему старательно и иногда даже талантливо. И “Диверсант”, и “Штрафбат”, безусловно, похожи на полноценные фильмы, и обзывать их “мылом” было бы несправедливо. Публике предлагаются звезды, вполне киношная картинка, современный монтаж и прочие излишества, которыми могут похвастаться бюджетные сериалы.

“Красная площадь” — из проектов, изначально обреченных на успех. Любят у нас кремлевские тайны, а уж когда они вкусно подаются и телезрителю вместо старых фотографий предлагается энергичный детектив, то даже “Менты” могут подвинуться. Кстати, о “Ментах”. Есть подозрение, что публика смотрит их по инерции. Кому-то приглянулись лица, кому-то шутки, и вроде бы жалко расставаться. Если же смотреть “Улицы разбитых фонарей-6” без ностальгии по былой славе сериала, то трудно отделаться от ощущения, что авторы предлагают пародию на самих себя. Но пародия эта, судя по рейтингу, принимается на ура.

Рейтинг сериалов всегда, кстати, служит предметом яростного соревнования каналов. С “Диверсантом” Первый был вне конкуренции, однако когда четыре серии завершились, зритель бросился в объятия “России”, предложившей “Штрафбат”. В качестве противодействия, или, как говорят на ТВ контрпрограммирования, Первый предложил звездную гвардию “Участка” во главе с Безруковым. Но не сработало. По слухам, желая спасти ситуацию, уже на следующей неделе в эфире Первого появится сериал “72 метра”, сделанный на основе нашумевшего фильма. Премьера планировалась только в декабре, но борьба за клиента изменила все планы.



Партнеры