Детки-кадетки

30 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 476

Этой школой уже давно интересуются сотрудники ФСБ. Директору даже звонили из Управления делами Президента, беспокоили из налоговой и таможенной служб. Силовые ведомства не зря волнуются: ценных выпускников могут перехватить. Ведь кадеты сейчас нужны всем.

Мужественных ребят из Суворовских и Нахимовских училищ уже давно теснят возрожденные российские кадеты. Но им теперь тоже придется подвинуться. В ряды московских кадетов вступили кадетки. В столице открылась первая кадетская школа-интернат для девочек.

Новое заведение значится под №9 и негласно называется “Ассоль”. Название еще ничего не значит. Дисциплина, режим дня и форма — все, как положено настоящим кадетам. Только в спальне на кровати расположилась компания плюшевых медвежат. Но это единственное, что девчонки взяли с собой из прошлой жизни.

— Девочки, подъем!

“Будят в семь утра. Но мы еще немного лежим после подъема. Потом причесываемся. Я тут парикмахер. И идем умываться”, — рассказывает мне староста Маша Корчагина, самая боевая из местных пятиклашек. Сразу после завтрака девчонки отправляются в школу: через всю территорию интерната мимо футбольного поля в учебный корпус.

Сейчас в Москве 11 кадетских учебных заведений. Новое, девчачье, стало двенадцатым. Большой спрос на кадетское образование объясняет высокий конкурс при поступлении: иногда доходит до 15—20 человек на место. Везде в основном учатся только мальчики. Правда, в некоторых школах обучение смешанное. Но тут есть свои неудобства. Во-первых, девочкам трудновато наравне с мальчишками заниматься военным делом и рукопашным боем. Во-вторых, из-за разницы в физиологии санэпидемстанция предъявляет очень серьезные требования к условиям проживания.

Сама идея возникновения школы принадлежит Департаменту образования Москвы. Для того чтобы разместить девочек, переделали здание интерната для детей из социально незащищенных слоев населения. Его корпуса наполовину пустовали. А теперь — грандиозный ремонт, новая мебель, набор на конкурсной основе…

В субботу после обеда дети уходят домой, а в понедельник в восемь утра возвращаются в школу.

— Смирно-о! Товарищ учитель, пятый класс прибыл на урок русского языка в количестве 17 человек. Отсутствующих нет. Рапорт сдавала Мария Корчагина. — С построения начинается каждый урок.

После русского идут плавать в соседний со школой бассейн, потом математика, на следующем уроке учатся пришивать пуговицы, строчат фартуки. Два иностранных языка, практический компьютер во второй половине дня, новомодные — этикет, ритмика, психология общения, в старших классах — моделирование и пошив одежды. По новым учебникам, изданным МЧС России, преподаются основы медицинских знаний. Девочки учатся оказывать помощь в экстремальных ситуациях...

Весь день расписан по минутам. Бешеный темп даже не все педагоги выдерживают. “Первые дни в условиях интерната для “семейных” детей — всегда серьезное испытание, — говорит Виктория Трофимовна Силенская, директор школы. — Тем более для девочек. И зависит это не от семьи, а от характера самого ребенка. Но пока от учебы у нас ни одна не отказалась”.

Как известно, для поступления в кадеты требуются учеба на “отлично” и крепкое здоровье. Преимущественным правом при поступлении пользуются дети военнослужащих. 11-летняя кадетка Ксюша пришла сюда из зависти. Завидовала Ксения брату, кадету-отличнику из 7-го кадетского казачьего корпуса. Форма, присяга, друзья… Семья Ярош вообще военная: главный авторитет для детей — 80-летний дедушка, полковник военной медицины в отставке, прошедший Великую Отечественную. Папа кадетов — подполковник Генштаба. Мама — врач. Так что дети, возможно, продолжат военную династию и семейные традиции.

— Двадцать воспитанниц остались со старой школы-интерната. Но это не те, кого не смогли распределить. Оставили самых лучших. Есть девочки, отцы которых погибли в Чечне. Дочерей приводят воины-инвалиды, также пострадавшие в “горячих точках”. Вот у многодетной мамы, например, трое детей, и все трое отлично учатся. Мы должны ее поддержать. Так же, как и папу, воспитывающего в одиночку троих детей. С женой он находится в разводе. Из благополучных семей девочки тоже есть, но из особо крутых нет. У крутых хватает денег на элитные загородные пансионы, — рассказывает про свой “контингент” директор.

Обязательная форма снимет все вопросы о том, кто из какой семьи. Как и положено кадетам, у девчонок три варианта того, что надеть в школу, — парадный, полевой и повседневный.

“Мужской день” в школе — по вторникам и четвергам. Кадеткам из “Ассоль” повезло. Через дорогу от них — 7-й кадетский казачий корпус. Соседи-кадеты приходят на хореографию и в театральную студию. Первый раз мальчиков пригласили, когда готовили полонез к открытию. Кавалеров было в избытке, а вот бальных платьев районная управа купила всего 12. Но ничего: еще будут балы — новогодний и весенний...




Партнеры