Украина на перепутье ("The Washington Post", США)

1 октября 2004 в 00:00, просмотров: 197

Ни одно из событий, происходящих в Европе в этом году, не сравнится по своему значению для Соединенных Штатов с президентскими выборами на Украине, которые состоятся 31 октября, всего на два дня раньше голосования в самой Америке. На карту поставлена демократия на Украине и геополитическая ориентация страны.

Что могут сделать Соединенные Штаты для поддержки демократии на Украине?

Хорошая новость заключается в том, что действующий президент Леонид Кучма даже не пытается баллотироваться на новый срок. Из-за подозрений о его причастности к убийству одного журналиста в 2000 г., рейтинг популярности президента резко пошел вниз, и сегодня стабилизировался на уровне 7%. Плохая же новость состоит в следующем: крупные бизнесмены, которым он помог обогатиться, судя по всему, намерены удержаться у власти любой ценой.

Борьба идет в основном между двумя кандидатами: бывшим премьер-министром Виктором Ющенко и действующим премьером Виктором Януковичем. Ющенко возглавляет либерально-консервативный блок "Наша Украина", имеющий около четверти мест в парламенте. Он пользуется устойчивой репутацией либерала и демократа, а также выступает за укрепление связей с Западом.


Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте нашего информационного партнера www.inosmi.ru



Партнеры