Путина свели с телками

1 октября 2004 в 00:00, просмотров: 210

Вчера, впервые после несчастливого для губернаторов 13 сентября, их снова собрал президент — на президиум Госсовета в Саратове. С подчеркнутым интересом главы регионов озаботились технической непродвинутостью села. А перед этим, по контрасту, губернатор Аяцков ознакомил Путина с передовым опытом — по разведению двухпородных гибридных свиней.

О визите Путина горожане, как водится, были прекрасно осведомлены уже накануне вечером. “Специально пока ничего не готовили, но, может, и к нам заглянет. Сейчас четыре человека ОТТУДА приехали — посмотреть”, — рассказывала нам словоохотливая официантка в пафосном ресторанчике “Морской конек” на улице Горького. Заведение славится тем, что два года назад здесь побывал Ельцин, ухитрившийся, по словам девушки, за один приезд посидеть во всех пяти залах. Подтверждение этому нашлось в фойе — стены были увешаны фотографиями: Б.Н. с Наиной Иосифовной у стойки, Б.Н. с Аяцковым, Б.Н. в окружении официанток в коротких синих юбочках.

В Минпечати Саратовской области к визиту Путина в агрофирму “Николаевская” тоже готовились: напечатали специальную справку, повествующую о непростой судьбе местных хрюшек. Так, “в 91-м году из Венгрии были завезены свинки и хряки гибрида Ка-хиб и Тетра-эс”, потом импортировать свинок стало не на что, и в результате в 96-м году завезли “хряков-производителей крупной белой породы”.

Животные встречали президента на подъезде к агрофирме. Вдоль дороги стояли зеленые загончики с овцами (едельбаевской, гиссарской и прочих пород), внушительными калмыцкими бычками (“неприхотливые к кормам”, гласила табличка внизу), светлыми в пятнах, двухгибридными свиньями (“поместные матки”, как мог узнать президент, “более продуктивны, чем чистопородные”), американскими коричневыми поросятами Дюрок (“высокой скороспелости”).

С другой стороны, близ лошади местной породы по имени Тунгуска и пони по кличке Кадиллак, возвышалась двугорбая верблюдица Анфиска. “Мы начинаем только верблюдоводство, всего семь лет возим из Казахстана, для шерсти”, — поведала удивленным журналистам работница, начищавшая верблюдице круп щеткой. Видимо, идея о разведении сего экзотического животного пришла на ум губернатору Аяцкову после того, как он оседлал верблюда в одной телепередаче.

Поначалу Путин неспешно прошел мимо расставленной вдоль трассы сельхозтехники. Задержавшись у щита “Газ в моторах и сердцах” и заглянув в шатер с колбасной продукцией, президент пошел к мычащей и хрюкающей экспозиции. “Вот это черно-белая порода, надой четыре с половиной тысячи, представлена телка”, — рапортовала Путину замминистра сельского хозяйства Саратовской области Мария Бабанова. Тот лишь снисходительно улыбался: не часто главу государства просвещают на подобные темы. Через несколько минут из стойла донеслось подозрительное журчание: та самая телка решила оправиться. После этого зажурчало в соседнем стойле. Но президент уже слушал в другом конце ликбез про “ягнят, дающих 300 грамм привеса на пастбище без концентрата”. “Это вот полукурдючные”, — кивнула замминистра на черных овечек. Президент, растроганный видом хорошеньких овечек, протянул руку и стал гладить одного полукурдючного по носу, но тот, не понимая своего счастья, воспротивился — опустил морду вниз.

Ключевым моментом экскурсии стало посещение президентом свинарника. Как нам рассказали, там не спали всю ночь — устанавливали кондиционеры, “чтобы не пахло”. Не знают, видно, в Николаевской, что после сорокаминутной прогулки на ростовских очистных сооружениях перед Госсоветом в прошлом году президента вряд ли могла испугать такая мелочь.




Партнеры