Многодетная диета

1 октября 2004 в 00:00, просмотров: 417

— Вы мою квартиру сразу узнаете, — давал мне по телефону инструкции многодетный папа Мардан Тагиев. Первый этаж, крайний подъезд. И все окна в цветах.

Цветы в его квартире неспроста: Мехрибан Тагиеву — мать первой в России шестерни — выписали из роддома.

— Мне так не хотелось возвращаться домой без ребят, — вздыхает женщина. — Но рядом с мужем и мамой я быстрее поправлюсь.

“МК” уже писал о феноменальных родах, которые прошли в 36-й московской больнице. 13 сентября Тагиева родила здесь трех мальчиков и трех девочек. К сожалению, самая маленькая дочка умерла на следующий день. Остальные малыши до сих пор находятся в отделениях для недоношенных. Врачи ждут, когда дети окрепнут и наберут вес. Трое малышей сейчас — в 7-й детской больнице, двое — в 13-й. Быстрее всех поправляется Ясемен, дочка, названная так в честь бабушки.

— Она уже кушает самостоятельно! — отец семейства сияет от радости. — Видел, как ей давали пятнадцатиграммовый шприц со смесью. Ясемен так быстро все съела!

Мехрибан еще не ездила к детям, так как сама толком не поправилась после родов. Выздоравливать ей придется на съемной квартире — в их одиннадцатиметровой комнате не развернуться. Но и в чужой “двушке” тесно: крохотная спальня, шестиметровая кухня. В большой комнате помещается лишь маленькая стенка, диван и журнальный столик. А передвигаться по комнате можно только по чужим ногам.

Вся многочисленная родня Мехрибан и Мардана мечтает посмотреть на малышей. Но принимать гостей придется партиями: всем здесь не разместиться.

— Где же вы поставите пять кроваток?

— Не знаем. Может, гамак один на всех повесить? — засмеялась Мехрибан. И тут же схватилась за живот — швы еще не зажили. Правда, по квартире женщина ходит уже сама. И даже умудрилась накрыть стол к моему приходу!

— Попробуйте, — она накладывает мне и Мардану на тарелки огромные куски торта. Целый день пекла.

На часах седьмой час вечера, а Мардан ест чуть ли не первый раз за день. К восьми утра он едет на Черкизовский рынок, где торгует женскими пальто. А в обед спешит в больницы проведывать малышей. За месяц он похудел на шесть килограммов, по кило за каждого ребенка. Даже на обручальном кольце у него намотана веревочка (чтобы не потерять).

— Я так переживаю за Мехрибан и детишек, — признается отец, — с чего тут поправляться?

Основные хлопоты и переживания еще впереди. Родители предполагают, что дети попадут домой не раньше, чем через полтора месяца. Пока Тагиевы не покупают ни коляски, ни детское белье, ни распашонки — говорят, примета плохая. “Вот выпишут малышей, тогда и закупим все в пяти экземплярах”.

— Мы сейчас стараемся как можно больше накопить, экономим на всем, — поясняет Мардан. — Прессу почитать, так мы богатые люди. Будто бы нам больше ста тысяч уже вручили. Но никаких денег, кроме тех, что нам подарила редакция “МК”, мы в руках еще не держали.

— Мы создали фонд помощи Тагиевым, — сообщил по телефону “МК” Ильгар Гаджиев, председатель московского Всероссийского азербайджанского конгресса. — Единовременно выделим им 50 тысяч рублей, будем поддерживать их и дальше. Подготовили письма к правительствам России и Азербайджана, чтобы они приняли участие в судьбе этой уникальной семьи. Думаю, им должны помочь с квартирой.

Мардан — гражданин России с 1990 года. Москвичом он стал несколько лет назад, когда купил комнату на юге столицы. У Мехрибан азербайджанское гражданство. Однако она тоже мечтает стать россиянкой.

— У меня же дети здесь родились, — поясняет женщина. У мужа работа...

Но пока ни Азербайджан, ни Россия, ни Москва многодетной семье помогать не спешат.

— Если люди хотят улучшить свои жилищные условия, им следует встать на очередь в своем округе, — пояснили “МК” в Департаменте жилищной политики Москвы. — Бывают исключения, когда власти сами идут навстречу. Но про Тагиевых мы ничего не слышали.

Чиновники пока не видят ничего исключительного в семье, подарившей Москве пятерых детей разом. А в местной управе о них даже не слышали.

— Как-как фамилия? — переспросили у меня в управе Восточного Бирюлева, где прописан Мардан. — Мы про таких не знаем. Нам сверху никаких указаний не поступало.


P.S. Если вы хотите помочь уникальной семье, звоните в редакцию по тел. 781-47-29



Партнеры