Знай наших!

1 октября 2004 в 00:00, просмотров: 202

Уважаемый Владимир Владимирович!

Извините, что долго не писал; ездил изучать бесценный боевой опыт людей, которые освобождали заложников. Потрясающе интересно; надеюсь, скоро прочитаете, может, что-то сочтете полезным.

Пока меня не было, вы начали поспешную, крутую, но напрасную реформу. Мы так и знали, что Беслан даром не пройдет и что накажут не тех, кто виновен в гибели детей, а нас всех. Мы, граждане, что называется, попали вам под горячую руку. Кто это всё вам придумывает? — вот это всё, что вы озвучиваете с такой убежденностью в голосе. Говорю “в голосе”, ибо душа ваша — потемки; не обижайтесь, это такая русская пословица: “чужая душа — потемки”, ко всем относится.

Назначение губернаторов, и все, что касается выборов, — напрасная реформа. Вспомните: с той же целью (спасение России) вы создали округа, придумали полпредов. Чиновников стало больше, а порядка меньше, жизнь не улучшилась.

Говоря “напрасная реформа” — имею в виду судьбу страны. От этих нововведений ей лучше не станет, хотя чиновники опять ужасно обогатятся. Они уж точно не считают эту реформу напрасной и аплодируют вам от души.

Но с точки зрения заботы о гражданах... Ей-богу, похоже на хозяйку, которая обнаружила, что мясо протухло, и поспешно решает сделать из него котлеты.

Вообще-то другое мясо есть, в магазине. Надо тухлое выбросить, а другое купить. Но хозяйку жаба душит, хотя денег у нее много.

* * *

...Уважаемый Владимир Владимирович, денег у нас много. При нынешней цене за баррель мы можем всё.

Потребность в справедливости и честности у граждан сверхвысокая (все опросы показывают). Раствор перенасыщен, надо только кристаллик бросить, надо с чего-то начать.

Мысль о том, будто оборотней и проституток можно высокой зарплатой превратить в честных сыщиков и невинных девиц, — мысль эта глупая и неприличная. Даже совестно.

Никому же не приходит в голову, что большой зарплатой можно плохого футболиста превратить в хорошего. Все наоборот: сначала парень становится хорошим футболистом, а потом начинает много получать. Мы футболистов покупаем за границей на десятки миллионов долларов в год.

Владимир Владимирович, давайте для начала купим за границей генерального прокурора. Он нам в нынешней ситуации гораздо важнее футбола.

Прокуратура — по Конституции — орган, надзирающий за законностью. Прокуратура должна быть абсолютно чиста, умна, безупречна. Иначе вместо надзора она превращается в “крышу” для преступников, в том числе преступных чиновников и силовиков. Не обвиняя нынешнего генпрокурора в конкретных грехах, надо сказать, что они у него были; и Сочи (при Медунове) не то место, где выращивали честных защитников закона. А глупые, всему миру известные проколы? — перечислять места не хватит.

Генпрокуратуре нужен лидер с безупречной репутацией, все остальное приложится. А если небезупречен — ничем не поможешь. Мало кто верит в его честность — потому он и не годится. Это как выборы. Почти никто у нас не верит в честность выборов; и это неверие подрывает власть даже тех, кто выиграл честно.

Пушкин так объясняет Басманову (министру обороны Бориса Годунова), почему Годунов, у которого “мальчики кровавые в глазах”, неизбежно потерпит поражение:


Я сам скажу, что войско наше дрянь...

Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов?

Не войском, нет, не польскою помогой,

А мнением; да! мнением народным.


Вообразите: не было правозащитников, не было ТВ и газет, грамотных почти не было, а общественное мнение — было! Оно решало исторические дела и в 1605-м, и в 1917-м (Россия рухнула не из-за силы большевиков, а из-за ужасного мнения народа о “Николашке”).

На некоторых постах должны быть люди, которым народ доверяет. Не политики “чего изволите”, а такие, как академик Сахаров. Все знали, что он честный, сколь ни старался КГБ изобразить его наемником ЦРУ. Люди верили в его честность, и потому его слово значило больше, чем ельцинское, чем горбачевское...

Генеральный прокурор... Помните, как Ельцин мучился с этой должностью? Один продал материалы ГКЧП; другого посадили за коррупцию (ничего не доказали, но два года он отсидел); третий попался голым в группе голых девок, был показан по ТВ, но вместо того, чтобы застрелиться после такого позора, стал кандидатом в Президенты России (на выборах 2000 года, когда вас нам назначили).

Знаю одного — идеально подходит. Абсолютно честный, умный, швейцарец. Вы его недавно принимали в Ново-Огарево, а я знаю его уже 20 с лишним лет. Прекрасно говорит по-русски, в русской истории разбирается лучше всех ваших, любит Россию (бескорыстно). Пишет книгу по истории Кавказа (пишет сам, на что никто из ваших не способен; даже за Чубайса и Гайдара писали наемники). По образованию — юрист. Большой опыт руководства людьми. Взяток брать не будет и другим не позволит. Ни с одной преступной либо политической группировкой не связан (а ваши, то есть наши, — все).

Надо только принять закон о том, что если его отравят (застрелят, зарежут, собьют машиной), то все силовые министры вместе с замами садятся в тюрьму на пять лет. Обещать безопасность легко; нам же вы обещаете; а когда люди гибнут от взрывов самолетов и в метро, то никакой ответственности никто не несет, разве что на словах.

Понимаете, нам нужен генеральный прокурор с безупречной репутацией. И нет ничего зазорного в том, чтобы нанять иностранца (а гражданство дать — пара пустяков).

В свое время наша Родина призвала Рюрика не то что в прокуроры — в князья! Своих желающих было много, но, видимо, все были связаны с какими-то группировками. Петр Великий, которого, говорят, вы очень уважаете, нанимал за границей не только архитекторов и инженеров — полководцев! То есть доверял иностранцу судьбу войны, а значит, и страны.

Понимаете, нам нужен такой генеральный прокурор, который мог бы допросить даже вас. И не для телеспектакля по госканалам, а по-настоящему (помните, как жестко допрашивали Клинтона из-за Моники, а все дело не стоило высосанного яйца).

Основания для вашего допроса есть. Например, для расследования трагедии в Беслане необходимо узнать, кто, что и когда докладывал вам; что, кому и когда приказывали вы. Тогда мы узнаем, кто обманывал, вчетверо занижая число заложников. Кто не подумал или не сумел очистить площадь от вооруженной толпы. Кто наврал вам и нам про арабов и негров. Кто устроил так, что эта страшная трагедия стала вдобавок образцом лжи, позора, беспомощности и глупости. Ведь вам же пришлось (в обращении к нации) признать: “мы оказались не готовы”, “мы недооценили”, “мы не смогли”. Кстати, кто эти “мы”? Один знакомый решил, что вы так говорите о себе, по-царски: “мы, Николай II”. Но думаю, это “мы” означает, что все решения, которые вам потом приходится озвучивать (и значит, брать на себя), принимаются коллективно; порою, наверное, в долгих ночных мучениях, и это “мы” — оттуда. Но кто они? Ясно, что не уволенные милиционеры Осетии; ясно, что какие-то неуволенные кремлевские.

Я бы еще купил за границей председателей судов всех уровней. Потому что честные судьи у нас еще есть, но нечестные председатели их уничтожают.

Дорого? Но если даже нефтяных денег не хватит, мы скинемся. Сейчас нет ничего важнее справедливого суда. А Россия на миллиарды долларов завозит из-за границы всякую дрянь.

Скажут, что импортные судьи не знают наших реалий. Так и хорошо, что они не знают наших.



* * *

Часто вспоминаю, уважаемый Владимир Владимирович, как 10 лет назад этот швейцарец объяснял мне, что демократии в России нет. Как же так?! Свобода печати была неслыханная; выборы — гораздо честнее нынешних; залоговые аукционы и прочее грандиозное воровство — впереди. А он объяснил: пока нет честного и независимого суда, пока любой гражданин не может защитить свои права в суде и добиться справедливости — демократии нет.

Вот ее и нет.

Очень было бы интересно узнать, что вы обо всем этом думаете.


Школа журналистики Александра Минкина начинает тестирование абитуриентов, тел.: 246-5178.





    Партнеры