Пуманэ опознают через две недели?

1 октября 2004 в 00:00, просмотров: 170

Вчера стало известно, что мать “подводника-террориста” приезжала в столицу на опознание. По поручению Мосгорпрокуратуры ее доставили в лабораторию, где взяли анализ крови. После оглашения результатов генетический экспертизы с уверенностью можно будет сказать, его ли тело до сих пор лежит в морге.

Что такое генетическая экспертиза? С этим вопросом мы обратились к Людмиле Кузьминой — заведующей биологическим отделом Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Московской области:

— Молекулярно-генетические исследования в нашей лаборатории проводят с 1996 года, и в этой области наработан уже большой практический опыт. Эта процедура стоит 20—25 тыс. руб. для обычных граждан, определяющих, скажем, отцовство. Но в рамках уголовного дела генетическую экспертизу делают бесплатно, причем результаты ее будут известны через 2—3 недели.

Чтобы установить родственную связь между людьми, достаточно взять 2—3 мл крови из пальца одного или двух родителей и сравнить с кровью предполагаемого биологического ребенка. В случае с Пуманэ у подводника возьмут если не кровь, то сохранившиеся кусочки тканей, костей. В крови родственников выделят цепочку ДНК и исследуют ее фрагменты — гены. То же самое делают с кровью трупа. Затем компьютер сравнит эти данные. Вероятность ошибки, как правило, минимальна. Достоверность же результатов исследования — 99, 9%.

По данным наших источников, личность Пуманэ легко могли определить во время допроса. Еще в первых сообщениях проходила информация о следах уколов на руках задержанного. Неофициально нам подтвердили, что ему скорее всего ввели “сыворотку правды” либо другой сильнодействующий психотропный препарат (он и мог стать причиной смерти, если доза была слишком велика). Но в этом случае задержанный не мог не назвать допрашивавшим своего настоящего имени. Значит, нам просто не хотят сказать, кого же на самом деле задержали в центре Москвы.




Партнеры