Осенние фокусы

1 октября 2004 в 00:00, просмотров: 543

По осени в нашем футболе проходят два соревнования. Первое — это просто чемпионат, где некоторые команды в честной борьбе теряют или приобретают очки. Дело это пресное и, замечу, не всегда выгодное. Куда как любопытнее наблюдать за конкурсом “Алло, мы ищем таланты!”. Отбор на конкурс довольно жесткий, и это справедливо, ведь само мероприятие проходит при похвальной тишине.

В конкурсе могут участвовать команды, а могут группы команд, отдельные футболисты и отдельные тренеры, президенты, вице-президенты и кандидаты в губернаторы, а также судьи всех категорий.

Это второе соревнование замечательно тем, что решает проблемы, которые никак не удается решить по ходу чемпионата. К примеру. Есть симпатичная во всех отношениях команда. С боевой историей и деловой репутацией. Клубные отношения вышли на международный уровень. Выстроена вертикаль. Намечена программа роста. Общим собранием принят гимн на музыку Баха. Кипит работа с болельщиками. Одно плохо — команда никак не заиграет! Хоть тресни, а очков нет. Что делать? Пробовали все на свете — не прет! Так ведь и вылететь можно…

И тут спасает конкурс. Ежели ты участник конкурса, то горевать не приходится. Первый шаг — судьи. Ну, у этих фантазия невелика, прямо скажу: удаление чужого игрока, пенальти и парочка штрафных против ворот — вот и весь их ассортимент. Лучше всего использовать малоизвестного судью из далекого города. Он, как правило, на все согласен и дисквалификации не боится.

Да и что ее, право, бояться, если дисквалифицируют на две игры в премьер-лиге (минус 90 тысяч рублей), но можно работать в первом дивизионе, где на рубли тоже никто, кроме болельщика, не считает. В первом дивизионе — свой конкурс, свои таланты, стоит лишь сказать пароль — “Алло!”.

Более творческие люди обращаются к театру. В театр хорошо играется на выезде, где болельщик доверчивее и добродушнее. В первом тайме, допустим, отлично играющая местная команда запускает вам два гола! А во втором, откуда что взялось, гости показывают такой футбол, плетут такие комбинации, вырезают такие передачи, что куда там “Барселоне” с ее Рональдиньо… И сравнивают счет!

Капитан сдвигает брови и бубнит в телекамеру: “Конечно, в первом тайме было плохо… Дул ветер… Мяч не держался… А в перерыве тренер сказал…”

“Что, что сказал тренер?” — тянется за эксклюзивом потная рука корреспондента.

“Тренер сказал, что матч продолжается два тайма, — выдыхает капитан и счастливо улыбается. — Во втором тайме мы отдали все”. Тренеры — тоже кандидаты в Голливуд, утирают пот и на послематчевой пресс-конференции жалуются решительно на все, кроме результата.

Есть еще административный этап. На этом этапе главный по тому кусочку родины, на котором играет команда, проводит конкурс — “проиграть обязательно!” Более сильная команда очень старается, но проигрывает. “Вот за что мы любим футбол! — кричит бедолага комментатор, тоже кое-что знающий о конкурсе. — Непредсказуемость футбола делает его спортом номер один в мире!”

… Пермский “Амкар”, подобно “Варягу”, захвачен врасплох. Кого-кого, а его на конкурс не пригласили. Тонет “Амкар”.

Одни участвуют в чемпионате, другие в чемпионате и конкурсе. Одни честно бьются за очко, как “Алания” в поединке с “Москвой”, другие отбывают номер. Одни арбитры честно и хорошо судят, другие выполняют заказ. Одни тренеры озабочены тактикой и реализацией моментов, другие репетируют перед зеркалом послематчевую речь. Речь написана на бумажке. Одни президенты верят в команду, другие — в договоренности.

В маленьком футбольном мирке все давно известно. Еще и не начинали играть, а сведущие люди знают итог, результат матча. По осени у нас два футбола — честный, где просто играют, и нечестный, где будут или сдавать, или договариваться, или убивать одну из команд. Чем ближе финиш, тем больше конкурса и меньше честной игры.

Вы спросите: где доказательства? А их нет. Российский футбол — не теорема, но аксиома. Кому тут требуются доказательства?.. Вот именно.




Партнеры