Не заплатил и спи спокойно!

1 октября 2004 в 00:00, просмотров: 594

Выудив из почтового ящика клочок серенькой бумажки с требованием немедленно заплатить транспортный налог, большинство собственников автомобилей, давным-давно сбагренных кому-нибудь по доверенности или же похищенных, с остервенением чешут вспотевший затылок: “Ах, мать-перемать… А я-то здесь при чем?..”

Вспоминать главного родственника им отныне приходится все чаще, ибо налоговая инспекция, озабоченная сбором подати с хозяев транспортных средств, наконец-таки развернула свою деятельность во всю проектную мощь…

Завещание Диогена: деньги на бочку!

Необъяснимая приверженность российских автовладельцев к делу “продажи” и “покупки” автомобилей по доверенности привела к тому, что на некоторых собственниках, привыкших менять автомобили так же часто, как и носки, согласно регистрационным данным ГИБДД, “висит” до полутора десятков машин. И это притом что фактически под их задним местом пребывает всего один автомобиль. Смутные воспоминания о якобы сделке купли-продажи предыдущих четырнадцати начинают одолевать “продавцов” лишь у почтового ящика. И всякий припертый к стенке владелец целого автопарка норовит доказать налоговому инспектору на пальцах, что его движимое имущество давным-давно укатило в неизвестном направлении.

Фискальному органу между тем абсолютно по барабану, где находятся налогооблагаемые колеса: всегда при законном хозяине, переданы кому-либо по доверенности или же, к несчастью, похищены. Налоговая инспекция получает данные о наличии у Сидорова автомобиля или мотоцикла из органов ГАИ, а не от главного разведуправления, а потому подходит к установлению нынешнего владельца не по факту, а формально — по регистрационным данным. И, таким образом, платить за транспортное средство она обязывает именно Сидорова, который является его титульным собственником, то есть лицом, указанным в качестве такового в регистрационных документах.

А ко всему прочему обещает взыскать с него кроме суммы налога еще и пени — за отсутствие желания своевременно поделиться с государством.

И лоховатый Сидоров, во избежание включения счетчика и при отсутствии возможности найти нынешних счастливых обладателей его автопарка (дабы возложить бремя финансовых потерь на них), смиренно занимает очередь в сберкассу.

А вот мудрый Рабинович легко уходит от налогов, доказывая, что…



…Автомобиль безвременно скончался

Чаще всего при “продаже” автомобиля по доверенности (что само по себе, как ни крути, юридический нонсенс) договаривающиеся стороны достигают соглашения: “проданный” автомобиль через месяц-другой будет снят новым владельцем с учета в ГАИ и оформлен на его тещу. Однако, как правило, новому владельцу бывает недосуг томиться в нотариально-гаишных очередях, и уже тем более не очень хочется осчастливливать мать своей жены… А потому по истечении срока действия нотариально заверенной доверенности он регулярно рисует от имени законного собственника доверенности в простой письменной форме и катается на чужом автомобиле всю оставшуюся жизнь. При этом нахальным образом не реагирует на призывы Рабиновича заплатить налог, оставляя последнего наедине с пожелтевшими неоплаченными квитанциями…

И тогда несоблюдение договоренности, сопряженное со столь вопиющим хамством, освобождает Рабиновича от соблюдения морально-этических норм, и он направляет свои стопы в то самое МРЭО (теперь для удобства произношения они называются просто — МОТОТРЭР), которое регистрировало многострадальный автомобиль, и подает столь же хамское заявление: “Прошу снять автомобиль с учета в связи с его утилизацией”. Доказывать при этом, что автомобиль действительно сгорел в последний день Помпеи, утонул в день Всемирного потопа или разобран на сувениры, Рабиновичу не придется — закон этого не требует. В заявлении лишь требуется указать, что жертва стихии прекратила свое существование вместе с государственными регистрационными знаками (иначе их, как собственность МВД, потребуют сдать) и регистрационными документами.

В ответ на заявление органы с ласкающим слух названием МОТОТРЭР обязаны будут объявить регистрационные знаки в розыск и выдать Рабиновичу справку о том, что покончивший с жизнью автомобиль с учета — слава богу! — снят.

А через некоторое время ни о чем не подозревающий фактический владелец автомобиля после первой же проверки документов сотрудниками ДПС будет доставлен в отделение розыска ГИБДД, куда, разумеется, будет приглашен и собственник Рабинович. Номерные регистрационные знаки с автомобиля будут сняты, а сам автомобиль — возвращен его законному хозяину.

Не более двух минут потребуется Рабиновичу, чтобы убедить нечестного владельца раздираемого на части автомобиля оформить сделку купли-продажи в короткий срок и с наименьшими потерями. А заодно и оплатить все причитающиеся транспортные налоги.

В противном случае автомобиль со снятыми номерными знаками, не значащийся в картотеке МОТОТРЭР и не допущенный, таким образом, к участию в дорожном движении, будет пригоден лишь для хранения в нем лука и картошки.

И только по воле Рабиновича (если тот, конечно, пожелает заново зарегистрировать свой автомобиль, получить новые знаки и документы, а затем продать его на основании договора купли-продажи) последний владелец не только сможет опять сесть за руль, но и в конце столь тернистого пути стать его законным собственником…

А Рабинович — раз и навсегда сумеет освободиться от необходимости платить за кого-то транспортный налог.



…Автомобиль дерзко похищен

Нередко налоговая инспекция присылает уведомление об оплате транспортного налога и в том случае, если автомобиль похищен и числится в розыске. Ведь сотрудники МОТОТРЭР, предоставляя налоговикам информацию о собственниках, не утруждают себя засовыванием носа в базу разыскиваемых транспортных средств и не предупреждают налоговую инспекцию и собственника о том, что пострадавший вовсе не обязан платить налог за автомобиль, канувший в никуда.

Ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации не являются объектом налогообложения налогом транспортные средства, находящиеся в розыске.

И в результате транспортный налог исправно платят и те, кто сначала стал жертвой воров, а потом — бюрократического пофигизма.

Его не платит только Рабинович…

Основанием для неуплаты транспортного налога ему служит письмо, разосланное по налоговым инспекциям буквально на днях. Поскольку не все налоговики внимательно прочитали налоговое законодательство страны, персонально для них Министерство по налогам и сборам разъяснило: ежели Рабинович предъявляет справку (или копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту хищения), выданную органами внутренних дел о том, что украденный автомобиль ищут лучшие сыщики страны, государство в лице налоговиков запускать руку в карман Рабиновича не имеет права.

Стало быть, налоговая инспекция просто обязана пересчитать сумму транспортного налога и взыскать ее за период исключительно до момента совершения преступления. Равно как и возобновить сбор оброка после (если очень повезет…) возвращения остатков автомобиля его законному хозяину.

А посему (хотя не дай вам бог оказаться на месте того самого Рабиновича) помните, что платить можно и нужно только за то, что сидит синицей в ваших руках.

А не за то, что летает журавлем в чужом небе…






    Партнеры