Генеральский падеж

2 октября 2004 в 00:00, просмотров: 287

На стол министра обороны продолжают сыпаться рапорта. На сей раз уволиться по состоянию здоровья пожелал начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-полковник Иван Чиж.


Сейчас он находится на медицинском обследовании в одном из подчиненных ему госпиталей. То, что военврачи найдут у начальника “нужные болячки” для увольнения “по здоровью” никто не сомневается. Правда, на прошлой неделе Чиж проводил сборы руксостава медслужбы, где три дня активно выступал и строил планы на перспективу. Никто из военных медиков не заметил у шефа никаких признаков болезни, скорее напротив — подъем работоспособности.

Факт отставки Ивана Чижа в Минобороны официально пока не подтверждают, но там ходят слухи, что причиной могла стать недавняя проверка ГВМУ Счетной палатой, о которой дважды писал “МК”. Она показала, что с легкой руки военных чиновников из госкармана испарилось 393,4 млн. руб. Уголовное дело Главной военной прокуратурой было возбуждено, но шло вяло. Возможно, “ветры перемен” в военном ведомстве придали ему некоторое ускорение, и главный армейский медик предпочел уволиться “по здоровью”.

Есть, правда, и другая точка зрения. Многие военные врачи утверждают, что собственные запросы Чижа были скромными, скорее он просто “не замечал, как воруют его подчиненные”. Главной заслугой генерала считают умелую организацию первой помощи раненым в Чечне и четкий механизм их эвакуации на “большую землю”. А отставку Чижа оправдывают самой банальной причиной: не исключено, что вскоре статус ГВМУ понизится. Вместо “главного” это управление станет одним из “центральных” в службе тыла. С таким понижением главный военный медик не согласен.

Напомним, что на днях с рапортами об увольнении “в связи с резким ухудшением здоровья” к министру обороны обратились главком сухопутных войск Николай Кормильцев и зам. главкома ВВС Дмитрий Морозов.


По слухам, на сегодняшнем традиционном совещании силовиков у президента будет стоять вопрос и об отставке главкома ВВС генерала армии Владимира Михайлова.



    Партнеры