Доморощенная опасность

2 октября 2004 в 00:00, просмотров: 158

Вот вам и меры по борьбе с терроризмом, которые давно обещали власти... Из принятого вчера Госдумой сразу и во втором, и в третьем чтении закона об изменениях Административного кодекса следует неутешительный вывод: хотя высшие должностные лица говорят нам о “международном терроризме”, сами они в глубине души считают его не очень международным, а скорее доморощенным. И все разговоры о том, что большинство преступлений в России совершается незаконно проживающими здесь иностранцами, — не более чем разговоры. Иначе почему штрафы за проживание или пребывание где-либо без регистрации для россиян установлены почти в два раза выше, чем для незарегистрированных иностранцев?

Сейчас приехавший, к примеру, в Москву более чем на три дня ярославец обязан зарегистрироваться по месту пребывания. Если милиция как-то его вычислит — что ж, заплатит штраф в один МРОТ (100 рублей). Принятый депутатами закон увеличивает максимальный штраф в 25 раз — теперь за проживание где-либо без регистрации придется заплатить от 15 до 25 МРОТ (от 1500 до 2500 рублей). Между прочим, это касается не только приезжающих в Москву иногородних: мало ли москвичей, проживающих не там, где постоянно зарегистрированы...

А вот иностранец без регистрации будет по-прежнему платить от 10 до 15 МРОТ штрафа (1000-1500 рублей). Конечно, его могут выдворить из России, но могут и пожалеть. А если иностранец в России еще и нелегально работает — придется заплатить 10—25 МРОТ, и тут уж обязательно попросят выехать вон. Честно говоря, не очень понятно, почему просто болтающийся без дела иноземец считается менее опасным, чем пусть нелегально, но работающий.

Значительно увеличены штрафы для организаций и граждан, незаконно ввозящих и использующих иностранную рабочую силу. Россиянин, у которого делают ремонт или строят дачу украинцы или таджики, не имеющие разрешения на работу в РФ, вместо 10—20 МРОТ штрафа заплатит 10—25 МРОТ (1000—2500 руб.). Организация, незаконно использующая труд иностранцев, отдаст бюджету от 5 до 200 тысяч рублей, а ее руководитель выложит из своего кармана от 2,5 до 10 тысяч.

Предоставление жилья или сдача в аренду автомобиля, а также “оказание иных услуг” нелегалам облегчат кошелек частного лица на 10—20 МРОТ (1000—2000 рублей; сейчас — от 100 до 300 рублей штрафа).

Увеличивается и ответственность сотрудников паспортно-визовых служб и прочих правоохранителей за то, что недосмотрели и “допустили несоблюдение правил регистрационного учета”. Сейчас штраф за такое должностное преступление — от 1 до 3 МРОТ (100—300 рублей). Будет — от 20 до 25 МРОТ (2—2,5 тысячи рублей). Едва ли это остановит недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Едва ли они перестанут регистрировать кого попало и где попало — разве что взятки, которые платят им нарушители, вырастут пропорционально росту штрафов.

* * *

— Понаехали тут! — можно услышать не только в Москве. В любом европейском мегаполисе полно недовольных чуждым элементом в лице иммигрантов. “Они отбирают у нас рабочие места. Они не признают наших традиций и лезут со своим уставом в наш монастырь”. Нет, говорят другие: в иммигрантах наше спасение.

По прогнозам демографов, в ближайшие десятилетия России не светит даже отблеска надежды на увеличение естественного прироста населения — напротив, к 2050 г. ожидается сокращение числа россиян примерно на 20 млн. И если численность россиян будет увеличиваться — то только за счет мигрантов из других стран (их потребуется более 5 млн.), прежде всего из бывших союзных республик. По привлекательности среди иммигрантов Россия находится на третьем месте после США и Германии.

Те же проблемы с народонаселением стоят и перед другими странами, причем более развитыми. Возьмем, к примеру, США. За девяностые годы в Штаты переселилось более десяти миллионов иммигрантов — в большинстве своем латиноамериканцев и азиатов. Что такое иммигранты, причем законные (а сколько еще нелегалов!) для США? Это миллиардные расходы на различные социальные программы, медобслуживание. Это рост безработицы и преступности. Тем не менее иммигранты нужны — они замещают нехватку дешевых рабочих рук. Не случайно же предложение одного из второстепенных участников президентской кампании 2000 г. Пэта Бьюкенена ограничить квоту на иммиграцию до 250 тыс. в год отвратило от него большую часть электората.

В Старом Свете, откуда в свое время ринулся поток иммигрантов в Америку, свои проблемы с приезжими. Германия (да и другие европейские страны) стоят перед лицом малоприятной перспективы оказаться лет через пятьдесят перенаселенными стариками. Низкая рождаемость — это бич развитых стран. Работать и обеспечивать пенсионеров будет попросту некому. По подсчетам специалистов ООН, Германии, чтобы обеспечить число занятого населения, ежегодно необходим приток полумиллиона иммигрантов.

В июле этого года бундестаг и бундесрат Германии после продолжавшихся несколько лет споров одобрили закон об иммиграции. Теперь в Германию будет легче въехать квалифицированным специалистам из стран, не входящих в ЕС. Зато и власти получили больше полномочий, позволяющих депортировать тех, кто представляет угрозу для немецкой безопасности.

“Это победа для Германии” — у министра внутренних дел ФРГ Отто Шили есть все основания для столь бодрой характеристики принятого иммиграционного закона. Иммигранты помогут решить одни проблемы. Правда, не надо забывать и о том, что могут возникнуть проблемы новые — связанные с растущим числом ненемецкого населения.






    Партнеры