Теща озверела от зятя

2 октября 2004 в 00:00, просмотров: 568

Пенсионерка выкинула из окна пятого этажа любимца семьи — двухмесячного щенка, когда тот сгрыз ее босоножки. От удара четвероногий малыш скончался на месте. Против женщины, как уже писал “МК”, возбудили уголовное дело по статье “Жестокое обращение с животными”. Увы, далеко не первое в столице.

Нам стали известны подробности случившегося. Они шокируют своей обыденностью. Оказывается, женщина мстила мужу родной дочери, который устроил в доме зверинец. Тот, в свою очередь, вместе с супругой злоупотреблял алкоголем и не следил за четвероногими питомцами. И можно было бы признать несчастного щенка жертвой роковых обстоятельств, если бы в последнее время беззащитные животные не страдали все чаще из-за “человеческих” разборок.


— Мы ее в психиатрическую больницу отдадим, — сказал мне по телефону Олег, зять пенсионерки Ларисы Федосеевой. — Она сначала наши вещи выкидывала — по всему двору искали, а теперь за животных принялась...

Обшарпанная дверь квартиры открылась сама собой: замок сломан. Переступаю порог, и под ноги мне бросается визжащий щенок. “Слава Богу, жив!” — первое, что приходит в голову.

— Это не тот, другой, — охотно объясняют хозяева, Маша и Олег, потягивая “бухло” из жестяных баночек, и тут же знакомят еще с двумя домашними любимцами. Сажают мне на каждое плечо по крысе и интересуются: “Не боишься?”. Трехлетний разбойник Лешка наматывает круги по комнате. “Мы сами с животными возимся, что ей не понравилось?” — удивляется парочка. Чтобы мама не мешала жить, на одну из комнат они повесили замок.

— Мать растила меня одна, для себя... И ей было не нужно, чтобы я встречалась с мужчинами, — заводит довольно обличительную речь Маша. — Отца моего сына Леши видеть не желала, тем более он был женат. А полгода назад появился Олег, так она его сразу не приняла — видите ли, он из мест лишения свободы...

По профессии Олег зоотехник — вот откуда у него страсть к животным. К своим 33 годам успел поработать председателем колхоза и даже отсидеть за какие-то колхозные махинации в тюрьме. Лариса Алексеевна же всю жизнь работала не где-нибудь, а в КГБ (официанткой в столовой). Оттуда и вынесла нелюбовь к зэкам. Сейчас Олег служит в охране, но пистолет почему-то хранит дома. “Бандит он”, — уверена Лариса Алексеевна. Семейные конфликты у Федосеевых каждый день доходят до ругани, и даже кулаки порой идут в ход: “Олег бьет меня по почкам — потом ничего не докажешь”, — говорит женщина. Так что, когда новый член семьи начал в дополнение ко всему тащить в дом животных, женщина разозлилась не на шутку. К тому же, по ее словам, хозяева за ними не убирали.

— Щенка кавказской овчарки — ну, того самого, который погиб, — она сама окрестила Байкалом, он был ее любимцем, — говорит Олег. — Если крыс с котенком она с самого начала обещала “в кастрюле сварить”, то Байкала иногда даже кормила. Видела, как мы к нему привязаны. А тогда, понимаете, мы поссорились сильно, ну, еще выпивши все были. Мы пошли гулять со второй собакой и ребенком. Тем временем она попыталась разбить об пол клетку с крысами. А потом мы услышали нечеловеческий визг... Байкала нашли под окном без признаков жизни.

— Да, я выбросила его в порыве ярости, — виновато качает головой Лариса Федосеева, — уже терпеть никаких сил не осталось.

Увидев, что случилось, раздосадованные родственники вызвали милицию. На женщину завели уголовное дело по статье “Жестокое обращение с животными”. Но не являются ли нерадивые хозяева косвенными соучастниками преступления?

— Не правы и эти “хозяева”, и эта женщина, убившая щенка, — считает президент Ассоциации ветеринарных врачей Сергей Середа. — Конечно, прежде чем завести животное, а то и сразу несколько, нужно осознать, что это большая ответственность. Будь то крыса или собака — за всеми нужен уход. К сожалению, хозяева часто не рассчитывают свои силы, а потом раздражаются, выгоняют пса на улицу за то, что он много лает или постоянно гадит в квартире. А должны бы обзавестись терпением и отучить питомца от вредных привычек.

Как часто животные страдают от того, что хозяева вымещают на них злобу на своих близких? На этот вопрос отвечает профессор-психотерапевт ИПК врачей Евгений Шапошников:

— Это самый примитивный способ отомстить — когда бывшие супруги начинают “давить” друг на друга с помощью общих детей или делить домашнее животное при разводе. В моей практике был случай, когда бывший муж требовал от жены часть имущества, угрожал ей и выколол ее любимой собаке глаз. Женщине после этого потребовалась помощь психиатра, у нее была душевная травма.

Бывало, мужьям удавалось отсудить при разводе питомца жены только затем, чтобы сделать ей больно. Но чаще всего животные страдают, когда человек делает что-то в отношении них, находясь в эмоциональном порыве, как ваша героиня. Конечно, она была расстроена, ей хотелось тупо причинить боль близким людям. О том, что она расправляется с тварью божьей, женщина в тот момент не подумала. Вообще, такие порывы свойственны людям с низким уровнем интеллекта и культуры. При этом они близки к психическому расстройству. А у нас таким состояниям подвержено 70% населения.

Будет ли осуждена убийца щенка по всей строгости закона или суд найдет смягчающие обстоятельства?

— Может ли суд признать, что убийца животного находился в состоянии аффекта и смягчить наказание? — ничуть не удивились нашему вопросу в Мосгорсуде. — Конечно. Почему бы и нет?




Партнеры