Завтрак туриста

2 октября 2004 в 00:00, просмотров: 183
МОСКВА БЕЗ КОЛЕС

С 2005 года в Москве будут проводить так называемый “день без машин”. Подобный опыт столичные власти намерены перенять у французской столицы.

— Пока это будет один день в году, когда ограничат въезд частного транспорта в центр города. Это будет способствовать повышению роли общественного городского транспорта, развитие которого является одной из приоритетных задач для столичных властей, — заявили “Турклубу” в пресс-службе руководителя Департамента транспорта и связи Москвы. — В этом “разгрузочном” дне планируется участие всех горожан. Это будет массовое мероприятие, праздник с катанием на ретроавтомобилях и гуляньями”.



МНОГО МУСОРА ИЗ НИЧЕГО

В Амстердаме прошли акции протеста против планов правительства страны сократить расходы на социальное обеспечение, здравоохранение и образование. В результате объявленной 24-часовой забастовки в городе не ходили автобусы, трамваи и поезда метро, не работали паромные переправы.

К забастовке присоединились работники амстердамского порта, коммунальных служб, муниципалитетов и ряда крупных пищевых, металлообрабатывающих и строительных предприятий в столице и ее окрестностях. В результате с улиц не убирался мусор, были прерваны поставки некоторых продуктов в супермаркеты. На центральной площади прошел многотысячный митинг протеста против политики кабинета министров.

На прошлой неделе аналогичные акции протеста состоялись в Роттердаме, Гааге и других голландских городах.

— Сейчас ситуация нормализовалась, — сообщили “Турклубу” в посольстве Нидерландов, — так что у туристов нет причин для беспокойства: метро и наземный транспорт работают в прежнем режиме, а мусор убирается вовремя. В магазинах вы тоже сможете найти все необходимое.



ТЕРРОРИСТЫ ПОДКОСИЛИ ТУРИЗМ

Объем иностранного въездного туризма в Москву сократился из-за совершенных в России в августе-сентябре терактов примерно на 15%. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню туризма, председатель Комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев. По словам Антюфеева, “это не так плохо, как могло быть, и въездной поток иностранных туристов “восстановится за 1,5—2 месяца”.

Одновременно глава комитета сообщил, что, по данным за 1-е полугодие, по сравнению с тем же периодом 2003 года объем въездного иностранного туризма вырос на 40%. Больше всего в Россию приезжает немцев, на втором месте — американцы.



РИЧАРД ГИР ВДОХНОВИТСЯ МАСЛОМ

C 14 по 31 октября в Москве будет проходить международный фестиваль “Тибет: традиции, искусство, философия”. Первые участники — девять буддийских лам — уже приехали и приступили к сооружению уникальных скульптур, которые впервые будут выставлены за пределами таинственной горной страны. Главная особенность — в том, что их изготавливают... из масла.

— Технология лепки из масла довольно проста, — рассказывает вице-президент фестиваля Юлия Жиронкина, — изначально скульптуры лепили из масла, сделанного из молока яка. Дело в том, что в дар монастырям прихожане приносили именно масло, так что со временем оно с избытком накапливалось у монахов. Тогда ламы и начали лепить красивые божества из калорийного продукта. В масло добавляли 20 процентов воска и лепили руками, как из глины. Технику лепки монахи держат в секрете и передают из поколения в поколение. Этому искусству обучают 15 лет.

В Москве буддисты будут лепить из масла таута — это масло растительного происхождения, похожее на наше топленое. Скульптуру водружают на деревянный барельеф, и она может в таком состоянии храниться несколько лет. Мастера создают изображения великих буддийских наставников и божеств, дворцы и целые сюжеты, иллюстрирующие священные тексты. Кирсану Илюмжинову повезло: экспозиция в конце концов будет передана в храмы Калмыкии.

А еще на фестивале будут представлены тибетские реликвии. У буддистов есть поверье, что человек, достигший наивысшего духовного развития, после кремации оставляет в пепле свой дух в виде кусочка драгоценного камня (бирюзы, жемчуга) или золотого волоса. Посмотреть на эту реликвию считается большим благословением. В Москву таких окаменевших духов прибыло аж тринадцать.

А еще на фестивале можно увидеть персональную выставку звезды Голливуда Ричарда Гира “Паломник” — 60 фоторабот, сделанных актером за время его странствий по Индии, Непалу и Тибету. Кстати, сам актер посетит Первопрестольную в конце октября, чтобы лично рассказать поклонникам его творчества о буддизме.



ДЕФИЦИТНЫЕ ОТЕЛИ

Как известно, Москва не может принять всех туристов, желающих посетить Первопрестольную, из-за того, что в городе недостаток отелей. В городе дефицит даже дорогих отелей, не говоря уж о доступных. Власти стараются исправить положение. Так, в ближайшие три года в столице планируется построить десять маленьких отелей не более чем на 35 номеров каждый. Все гостиницы будут трехзвездочными и расположатся внутри Садового кольца.

Первый такой отель построят на пересечении Большой Никитской улицы и Газетного переулка. Строительство гостиницы, в которой будет 28 номеров, завершится уже в этом году.

Большинство гостиниц планируется строить на месте “утраченных памятников архитектуры”, и внешне они будут напоминать исторические здания. Одна из мини-гостиниц воссоздаст правое крыло и флигель дома Меншикова на Никитской. Построенное здание перейдет в собственность города, который, в свою очередь, передаст его в оперативное управление Главному управлению охраны памятников (ГУОП) Москвы. А ГУОП отдаст здание в аренду фирме-строителю сроком на 49 лет. Остальные гостиницы будут построены и использованы по такой же схеме. Согласно проекту стоимость одноместного номера в мини-гостиницах не должна превышать $99.





Партнеры