Ступино сыграет в Golf?

2 октября 2004 в 00:00, просмотров: 687

Бизнес — как рыба, которая ищет, где лучше. И деньги идут туда, где могут принести хорошую прибыль. Подмосковье — одно из тех мест, куда деловые люди вкладывают большие средства. Чем привлекательно Подмосковье? Кто и как работает в области? Об этом рассказывает министр внешнеэкономических связей Тигран Караханов.

— Тигран Александрович, в прошлом году иностранный капитал вложил в подмосковную экономику больше миллиарда долларов. Каких результатов ждете сегодня?

— Недавно крупнейшее мировое агентство “Стандард энд Пурс” объявило о повышении кредитного рейтинга области до категории “стабильный”. Таким образом, мы оказались в тройке наиболее привлекательных регионов страны. Пока рано подводить итоги, но, судя по всему, объем иностранных инвестиций превысит прошлогодние показатели. Они были в прошлом году неплохими — внешнеторговый оборот составил 6 миллиардов долларов, прямых инвестиций поступило более 1,2 миллиарда долларов. В этом полугодии уже более 800 млн. долларов.

— Сколько предприятий с участием иностранного капитала работает в области?

— Более 100. Зарубежные партнеры открывают у нас сетевые гипермаркеты, выпускают строительные материалы, продукты питания, и не только. Замечу, что больше половины всех инвестиций направляется именно в промышленное производство.

— Какие страны здесь лидируют?

— Пока впереди немецкие компании. Однако набирают обороты французы, голландцы и итальянцы.

— У Подмосковья с Италией давние деловые связи. По слухам, итальянцы собираются делать в Московской области что-то особенное. Это правда?

— Да. Скоро начнется создание двух “промышленных округов” в Волоколамском и Ступинском районах. В первом уже выделен участок площадью около 200 гектаров. На нем будет создана необходимая инженерная инфраструктура, построены производственные и офисные здания. Планируется, что здесь разместят свои производства не только итальянские и другие иностранные, но и российские компании.

Итальянцы сегодня строят завод по производству стиральных машин во Фрязине мощностью до 400 тысяч штук в год. Недавно компания “Мерлони” получила контракт на проектирование промзоны в Дубне. Там планируется разместить высокотехнологичные производства, отвечающие задаче развития Дубны как наукограда. Всего в Подмосковье зарегестрированы 36 компаний с Апеннинского полуострова.

— Что еще строится в Подмосковье?

— Строек на карте области много. Скажем, сооружение завода бельгийской компании “Главербель” в Клинском районе полностью закроет потребность в стекле для подмосковного стройкомплекса. Объем инвестиций более 160 миллионов евро. Продукция французской компании “Мишлен”, которая разворачивает дочернее предприятие в Орехово-Зуевском районе, позволит наполнить рынок качественными автомобильными шинами. Кстати, на каждой покрышке стоит клеймо “Сделано в Подмосковье”.

— Тигран Александрович, какие мегапроекты будут реализованы в области через пару-тройку лет? Так сказать, проекты века.

— Мы ведем переговоры с германской автомобильной компанией “Фольксваген”. В Ступинском районе уже выделен участок под строительство завода. Объем инвестиций пока точно не определен, но то, что это будет очень серьезный проект, сомнений нет.

Большие перспективы у “промышленных округов”, которые собирается создавать итальянский бизнес. Есть ряд серьезных предложений со стороны компаний из других стран.

— Словом, скоро мы будем ездить на работу в итальянские “промышленные районы” на немецких автомобилях местной сборки, обутых в подмосковно-французскую резину?

— Думаю, что через пару-тройку лет.




Партнеры