Какая ж песня без... органа

2 октября 2004 в 00:00, просмотров: 147

Не поверите, но музыка может разить наповал. Многие наши туристы, далеко не верующие и конкретные люди, застигнутые врасплох органными переборами в каком-нибудь забугорном католическом соборе, вдруг падают на колени и обливаются слезами. Эмоциональное потрясение заставляет.

Не нужно ехать за бугор. Сегодня в Дубне впервые, в концертном зале хоровой школы мальчиков и юношей, заиграет орган. Его доставка из Германии, установка, сборка, настройка заняли целый год (“Московия” рассказывала об этом). Концерт известного исполнителя Сергея Городницкого приурочили к десятилетию университета “Дубна”. Но и не это главное. Через несколько лет на заморском инструменте будут играть не только гастролеры: с 1 сентября в школе начали готовить своих органистов.

Правда, дубнинский орган никак не связан с мрачным католическим собором и строгими ликами святых: им владеет обыкновенная современная светлая школа, разве что только готическая башенка на ее здании соответствует. И мальчишки по коридорам носятся тоже совершенно обычные. Зачем им орган?

— Да вы что?! — удивляется рыжий мальчишка. — Это же круто! На органе Бах, Лист, Мендельсон играли — и я буду!

Вот это эрудиция!

Да-да, не удивляйтесь: автор знаменитого “брачного” марша, будучи прекрасным пианистом, концертировал и как органист. С самых ранних лет Феликса Мендельсона увлекала музыка И.С.Баха, которую он знал превосходно.

В “органическом” классе Дубны пока всего три ученика: две девушки — они уже пианистки с опытом — и пятнадцатилетний парнишка. Обучать их искусству игры будет выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных Лилия Кузнецова.

— Стать органистом... Этому ремеслу человек должен посвятить всю свою жизнь. Сами понимаете: органист — товар штучный, — считает директор школы Ольга Миронова.

Учиться игре смогут только асы черно-белых клавиш, закончившие музыкалку по классу фортепиано. Ведь малыши не справятся с органом чисто физически: дотянуться до всех рычагов, достать до ножной клавиатуры им трудно.

Орган — духовой клавишный инструмент. Все большое сооружение, именуемое органом, состоит из трех частей: звучащие трубы различной величины и устройства, сгруппированные определенным образом, механизм управления, меха, вентилятор и электромотор, нагнетающие в виндлады воздух, находящийся под постоянным давлением. Каждая органная труба издает только один звук определенного тембра и громкости.

Этот инструмент считается одним из самых древних. Первый водяной орган — гидравлос — был построен еще в Древнем Риме, в III в. до н.э. Органу доступны и самые нежные, тихие звуки, и острые (даже колючие) сочетания регистров, и громкие трубные сигналы, выливающиеся подчас в настоящую звуковую лавину, способную своей мощью затмить весь оркестр. Он и сам по сути является своеобразным оркестром, но в руках одного исполнителя!

У хоровой школы — обширный репертуар. Раньше капелла вынуждена была довольствоваться сопровождением синтезатора или электропиано с органным тембром, но это не то. Ребята стараются петь на языке оригинала: к примеру, Генделя, Гайдна, Баха — только на немецком. Сейчас разучивают мессу Александра Гречанинова — ее надо исполнять под орган, для которого она и написана. Или знаменитая “Аве Мария”: каждому хормейстеру понравится ее “правильное” звучание.

Идея “правильного” сопровождения возникла у Ольги Ивановны сразу, как только она увидела новый концертный зал школы. Его задняя стенка была белой, унылой и какой-то пустой. “Вот и место для органа!” — воскликнула она. Мэрия Дубны, как ни странно, идею приняла на ура, поддержала проект материально. 25 городских предприятий сбросились на покупку. Но основной вклад, конечно же, сделало правительство области.

На год вперед уже распланированы выступления органистов в Дубне. К Мироновой поступают предложения из Москвы, Санкт-Петербурга и других культурных столиц. Из желающих помузицировать уже образовалась приличная очередь. Оно и понятно: ведь не каждый город обеспечивает свободный доступ к концертному органу.




    Партнеры