Миллион миллиард бережет

2 октября 2004 в 00:00, просмотров: 229

Впервые в новом году консолидированный бюджет области превысит 100 миллиардов рублей и составит, по предварительным расчетам, 105 миллиардов 247 миллионов рублей. Удельный вес непосредственно областного бюджета составит в нем 72%. По словам Алексея Кузнецова, подмосковного министра финансов, это очень высокий уровень концентрации обязательств. На уровень субъекта Федерации перемещаются многие федеральные и муниципальные полномочия.

Итак, доходы областного бюджета составят 76 млрд. 172 млн. рублей и возрастут на 50% (почти на 26 млрд. рублей).

Расходы — 81 млрд. 127 млн. рублей (рост 47% — почти 26 млрд. рублей).

— Новый бюджет и выглядит по-новому, — комментирует главный финансовый документ года Алексей Кузнецов.

Основная задача бюджета — заработная плата. На протяжении 2005 года предполагается несколько этапов ее повышения, на что выделяется дополнительно около 9 миллиардов рублей. Общая сумма расходов на зарплату составит почти 37 миллиардов.

— В 2005 год мы войдем со средней зарплатой 6 тысяч рублей, — говорит Алексей Кузнецов. — Деньги в бюджете на это есть, в течение следующего года по отельным категориям бюджетников будет проходить повышение. По основным профессиям — врачи, учителя — мы выйдем на зарплату 8 тысяч рублей.

Другая важная задача, которая возникла в связи с изменениями федерального законодательства, — это замена натуральных льгот денежными выплатами. Самые большие изменения в этой связи происходят в финансировании ряда отраслей, и прежде всего — дорожной и транспортной. Раньше компенсация выдавалась транспортникам, обслуживающим перевозки. Теперь деньги будут отдавать льготникам. Размеры компенсаций пока не уточнены, предварительная сумма — от 200 до 350 рублей в месяц в зависимости от категории льгот. Стоимость месячного проездного документа в городе — 350, в пригороде — от 350 до 730. В правительстве эту разницу видят — цена льготных проездных для тех, кто пользуется общественным транспортом, будет пересмотрена.

— Мы постарались в максимальной степени оставить их на сегодняшнем уровне, — пояснил министр финансов. — Федеральные нормативные акты, которые определяют льготы, в частности жилищные субсидии, очень сильно меняют материальное положение населения. Например, если бы мы применили все федеральные нормативы в их прямом виде, люди с доходом до 2 тысяч рублей и платящие сейчас за квартиру 50 рублей, вынуждены бы были платить 350. Поэтому мы намерены оставить малоимущим гражданам прежний объем льгот.

Материальная поддержка, установленая на сегодняшний день, в 2005 году сохранится. Это доплаты участникам боевых действий, инвалидам и участникам ВОВ, имеющим минимальный размер пенсии, который на федеральном уровне гораздо ниже, чем установлен в области. Сохраняются также доплаты студенческим семьям. Льготы ветеранам труда и военной службы, труженикам тыла и жертвам политических репрессий будут предоставляться как в натуральном виде, так и в виде ежемесячных денежных выплат. Их размеры уже определены. Кроме того, подготовлены проекты законов о предоставлении мер социальной поддержки ветеранам войны и труда, о мерах социальной поддержки реабилитированных, пострадавших от политических репрессий, о ежемесячном пособии на ребенка и другие решения.

— Сейчас в Подмосковье отрабатывается система оперативной безопасности, — добавил Алексей Кузнецов. — Потребуются дополнительные средства. Возможно, до конца года одна из последних корректировок бюджета будет посвящена именно этой теме.




    Партнеры