Метры секса

2 октября 2004 в 00:00, просмотров: 321

— Хочу выглядеть, как Микки Рурк! — заявляет мужчина администратору салона красоты.

— Запросто! — нисколько не удивляясь, отвечает специалист. — Выведем веснушки, грязевую маску наложим, а потом обработаем лицо жидким азотом...

По статистике, сегодня половина клиентов элитных салонов красоты — мужчины. Что они только с собой ни делают, чтобы догнать и перегнать женщин: чистку лица и пилинг, всевозможные маски, коррекцию бровей и губ, и даже... депиляцию мужского достоинства!

Фейсом о парафин

Для мужчин, которые, с одной стороны, традиционной ориентации, а с другой — относятся к своей внешности, как женщины, появился свой термин: “метросексуалы”, или “новые мужчины”. Эта “порода” джентльменов плодится в мегаполисах. Они активные потребители новейшей косметической продукции, гурманы, обожают шопинг. А без походов в салоны красоты жить не могут: там они расслабляются и отдыхают.

Скромный “джентльменский набор красоты” в элитном салоне обходится в несколько тысяч долларов в месяц. Мужики трещат о своих пристрастиях хуже бабок у подъезда.

— Тащусь от комплексного ухода за лицом: очистка кожи лосьоном, отшелушивающий пилинг и лимфодренаж — всего-то за 80 у.е., — с восторгом рассказывает банкир средних лет. — После специальной косметической программы у меня разгладились морщины. Видите, как я помолодел после процедуры насыщения кожи кислородом. А после коррекции контура глаз коллеги по работе прозвали меня Бандерасом...

— Я пользуюсь только эксклюзивными процедурами, — перебивает его предприниматель из Серпухова. — Например, лифтинговая подтяжка лица, восстанавливающая антистрессовая терапия кожи. Каждые три дня хожу на маникюр с нанесением бесцветного лака, делаю раз в неделю педикюр обязательно с массажем ступней ног.

— Маски нам, мужикам, не нужны, — спорит с ними парень-спортсмен. — “Легкий” массаж, а для поддержания физической формы — ванны с солями Мертвого моря и водорослями.



Мужчины — как дети: всего боятся и капризничают

— Только не подумайте, что в салоны ходят мужики только “неправильной” ориентации, — уверяет косметолог Лариса. — Наоборот, это состоявшиеся в жизни люди: руководители крупных фирм, политики, телеведущие и все, кому по роду деятельности нужно хорошо выглядеть.

У многих мужчин такая потребность в красоте, что даже в домашних условиях они колдуют над своей внешностью.

— Каждый вечер я выдавливаю луковый сок, перемешиваю его с медом, добавляю капельки лимона и наношу на лицо, — шокирует меня своими секретами красоты холеный господин 58 лет, директор фирмы. — А еще делаю ванночки для рук из картофельного отвара, примочки для век из свежей заварки, втираю в корни волосы репейное масло...

Мужчинам непросто прийти в салон: их смущают женщины, которые косо на них смотрят. Поэтому их, как правило, встречают прямо у порога: если их не подхватить под руки, могут и сбежать.

Джентльмены в отличие от дам сами не знают, чего хотят, и полагаются на волю специалистов. Недобросовестные салоны разводят их на “бабки” по полной программе. Например, пришел мужик прыщ выдавить. А они ему и пилинг лица сделают, и веснушки выведут, и грудь выбреют, и тату-макияж губ сделают.

— Мужчины — как дети, всего боятся и капризничают, — смеется директор другого салона красоты, Галина Васильчикова. — Так, директор банка, который с удовольствием рассказывает, как в него несколько раз стреляли, после протирания лица лосьоном метался, как раненый буйвол, с криками: “У меня ожог! Вызовите “скорую”!”.

Мужчины панически боятся процедур: они ведь не понимают, как они проходят. Им специалисты объясняют каждое свое действие, успокаивая и сюсюкая. Однако случаются и казусы.

— Старый слой эпидермиса после чистки лица отслоится, — говорит директору НИИ косметолог Лариса, рассчитывая на то, что мужчине-ученому объяснение, что такое эпидермис, не нужно.

Мужик аж вскочил с кушетки:

— Не трогайте мой эпидермис! — заорал он. — Мы так не договаривались!

— Каждый второй мужчина не доверяет электрическим аппаратам, которые применяют в косметологии, — рассказывает дерматолог Валерия. — Поэтому мужчинам мы делаем только ручную чистку лица. Как-то раз я использовала вакуум, так потом клиент подал на меня в суд: якобы у него после использования прибора снизилась потенция...

Вообще, по словам специалистов, мужики чрезвычайно мнительные. Некоторые клиенты приходят даже со своим флаконом спирта, чтобы протереть ножницы, которыми им будут стричь ногти.

— Оставила как-то мужчину в своем кабинете, — рассказывает косметолог Марина. — Возвращаюсь, а он включил в сеть все приборы, которые были. Мол, проверяет напряжение, чтобы его во время процедуры током не убило.



“Причем здесь бабы? Все для себя, любимого!”

Валерий Иванович (отказался назвать свою фамилию), служащий банка, — постоянный клиент загородного центра красоты. За ним даже отдельный номер закреплен. Женат, воспитывает двоих детей.

— Я из породы метросексуалов, — гордо говорит он, рассматривая баночку с кремом. — “Метро”, то бишь житель крупного города, да еще и сексуальный!

Он приезжает в центр на три дня и делает с собой все: маникюр и педикюр, массаж лица и тела.

— Депилирую детородный орган — так он выглядит больше, даже модную татуировку на нем сделал, — хвалится он, нисколько не стесняясь.

— Вы так себя истязаете, чтобы женщинам понравиться?

— Да при чем здесь бабы?! — возмущается он. — Я им и так нравлюсь: два джипа, загородный дом... Все делаю для себя, любимого.

— Валерий Иванович — мужик без комплексов, — жалуется на него косметолог. — Может разбудить меня среди ночи с криками: “Я забыл маску, разглаживающую морщины, перед сном нанести! Что делать?!”

По словам специалистов, мужчины, если уже дорвались до салона, не знают меры. Просят сделать им все, как женщинам, а лучше — еще больше.

У метросексуалов уже нашлось немало ярых противников. Прежде всего среди самих же представителей сильного пола, которые обвиняют их в смешивании мужской сущности с “бабскими штучками”. Психологи же утверждают, что проблема гораздо глубже: близится фактически новая эпоха, когда война полов будет заменена на мирное соседство.


А вот что думают известные мужчины о себе, любимых, и прочих замороченных на своей внешности.


Виктор МЕРЕЖКО, сценарист, телепродюсер:

— Только в СССР холеного мужчину стыдливо называли “голубым”. К счастью, сегодня ухаживать за собой — признак хорошего вкуса. Мужчины обязательно должны следить за своей внешностью: делать чистку лица, маски. Наша кожа более подвержена раздражениям и шелушениям, чем женская: мы больше испытываем стрессов. Не говорю уже о том, что мужчины должны бороться с лишними волосами на тех частях тела, на которых их не должно быть: волосы на груди ни в коем случае не должны торчать из рубашки. Я делаю с собой все! Регулярно посещаю косметолога, без маникюра и педикюра не показываюсь на людях. Солярий и тренажерный зал — само собой разумеется. Все это мы, мужчины, делаем для того, чтобы понравиться женщинам. Они не только нас за это не осуждают, но еще больше любят.


Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

— Мужчина должен быть красив душой. А беготня по салонам — удел дефектных мужиков, которым от безысходности приходится следить за своей внешностью. Я хожу только в парикмахерскую. Утром попшикаюсь лосьоном после бритья, причешусь — и в форме. Никогда не пользовался услугами ни стилистов, ни визажистов. Выгляжу, по мнению женщин, моложаво, потому что катаюсь на лыжах, не пью и не курю. От мужчин должно пахнуть морозной свежестью и солнцем, а не приторными кремами.


Дмитрий ХАРАТЬЯН, актер:

— Профессия обязывает следить за собой. Хожу в салон красоты на косметические маски и массаж лица, но редко, потому что не хватает времени. Маникюр и педикюр делаю себе сам. Если мужчины следят за собой — значит они организованы, уважают себя и окружающих их людей.


Павел ЛОБКОВ, телеведущий:

— Никогда не был ни в одном салоне красоты: не представляю, что там забыли мужчины. У меня нет личного косметолога. Я ничего с собой не делаю: чем наградила меня матушка-природа, тем и довольствуюсь. Не хожу в тренажерные залы. Не пощусь и не сижу на диетах. Зрители не жалуются на мой внешний вид — значит, я в форме.



ДИКИЙ ОРХИДЕЙ
Мнение экспертов

— Лысый, но мужественный Гоша Куценко — вот герой нашего времени, — говорит Игорь НИКОНОРОВ, имиджмейкер. — Впрочем, нужда в новом типе мужчин возникла давно и не у нас. Он появился на Западе в конце 90-х годов, когда начался очередной кризис потребления. Основными покупателями товаров в то время были женщины. Именно они определяли, что и как должны носить их мужья и сыновья. На них ориентировались производители рекламы и индустрия красоты. А оставшаяся огромная масса мужчин — почти половина человечества — не принимали участия в этом процессе. Только зарабатывали на покупки деньги и брезгливо морщились, когда жены тащили их на шопинг.

С этим надо было что-то делать. Так родились метросексуалы. Я думаю, что креативщик, который впервые додумался соединить несоединимое — тело мужчины с душой и запросами женщины, — достоин памятника.



* * *

— Действительно ли появление в мире нового типа мужчин связано с экономическими потребностями общества?

— Корни этого явления надо искать гораздо глубже, в сексуальной природе, — считает Александр ПОЛЕЕВ, известный врач-психотерапевт, профессор Института психоанализа при МГУ и ряда зарубежных университетов. — Эгоцентризм личности в совокупности с недостаточно высоким сексуальным потенциалом и рождают в итоге метросексуалов, ценящих внешние удовольствия. Хотя вообще такой стиль жизни противоречит агрессивной мужской природе. А повышенный эстетизм очень часто сочетается с низким уровнем тестостерона в крови.

— То есть настоящему мужику эти модные веяния — до лампочки?

— По большому счету — да. Но хочу еще заметить, что российские метросексуалы несколько отличаются от зарубежных. В нашей стране мужчин всегда не хватало, поэтому они, как правило, чувствуют себя на привилегированном положении, и их повышенная самооценка, уход за собственным телом гармонично сочетаются с пренебрежительным отношением к женщинам вообще. Собственно говоря, российские женщины уже давно поменялись с мужчинами ролями. Так что это модное увлечение попало у нас на благодатную почву.

— В 60-х годах победил феминизм. И женщины стали мужиками. В начале XXI века — метросексуальность. И мужчины стали слабаками. Что ждет человечество в скором будущем?

— Я думаю, что таких мужчин станет еще больше...






    Партнеры