Крестный ход конем

4 октября 2004 в 00:00, просмотров: 471

Вчера в храме Христа Спасителя открылся очередной Архиерейский собор Русской православной церкви. Устав РПЦ предписывает проводить их не реже раза в четыре года. Нынешний рискует стать из ряда вон выходящим.


Во-первых, православные епископы неожиданно вспомнили, что в Уставе Церкви предписано существование церковного суда. И не вчера, а еще в 1988 г. Сколько священников подверглись за эти годы незаслуженным и заслуженным карам, но ни один из них не был осужден по церковным канонам. “Вертикаль православной власти” была выстроена сразу после крушения СССР. И с того момента не подвергалась пересмотру. РПЦ руководствуется принципом: Синод всегда прав. А в епархиях всегда прав епископ. Из-за чего случались казусы. К примеру, обвинил Синод епископа Екатеринбургского Никона (Миронова) во всех смертных грехах и сослал его в монастырь отмаливать грехи. А сердобольный архиепископ Арсений сжалился и дал ему “нехилый” приход в Москве. Вот и гадай, кто прав — “митрополитбюро” или архиепископ Арсений?

Но самый главный вопрос, который будет обсуждаться вплоть до закрытия собора 6 октября, — воссоединяться ли с Зарубежной церковью? Или все-таки погодить? А если воссоединяться, то на каких условиях? Прорыв, который произошел в течение этого года во взаимоотношениях с РПЦЗ, казалось бы, однозначен. Но...

Последние переговоры прошли в середине сентября в Мюнхене. И тут вдруг оказывается, что Отдел внешних церковных связей “забыл” прислать приглашение на собор не только митрополиту Лавру, предстоятелю Зарубежной церкви, но и епископам, которые активно участвовали в переговорном процессе! То есть зарубежные епископы не будут принимать участие в соборе даже как наблюдатели. Это, конечно, плевок в лицо собратьям.

Впрочем, секретарь зарубежного синода епископ Манхэттенский Гавриил заявил, что восстановлению евхаристического общения препятствует не только “забывчивость” ОВЦС, но и ряд других серьезных преград. В том числе прежнее пресмыкание российских иерархов перед богоборческой властью. Остается надеяться, что на соборе все же процесс воссоединения с РПЦЗ пойдет дальше.




Партнеры