Потеряли “Президента”

4 октября 2004 в 00:00, просмотров: 575

Во Франции — общегосударственная драма: ограбили Лувр. Воры увели из витрины два изумительных бриллианта стоимостью 11,5 млн. долларов. Каков риск, а?! Ехали бы лучше в Россию. Тут бесхозного добра пруд пруди. Взять хотя бы один из крупнейших в мире изумруд “Президент” весом 1,171 кг. Если вы думаете, что это сокровище хранится в Алмазном фонде, то ошибаетесь. “МК” потребовалось провести целое расследование, чтобы найти утерянный раритет.

Началось все со звонка в редакцию. Работники Малышевского изумрудного месторождения жаловались на свою горькую долю. Месторождение, сумма запасов которого составляет $900—1000 млн., признано банкротом. Денег никто давно не получает. А главное, куда-то подевалась гордость месторождения — изумруд “Президент”, найденный здесь в 1993 году. На него возлагались большие надежды: специалисты Уральской горно-геологической академии оценили его в 1,2 млн. долларов. Продажа такой диковины позволила бы оплатить все долги рудника, поставку нового оборудования и спасти прииск. Но не тут-то было. В 2000 году камень был арестован за долги администрацией области, а после этого государственная комиссия при Министерстве финансов РФ оценила изумруд всего в $150 тыс. долларов. Камень собирался купить Гохран, но почему-то передумал и после оценки отправил камень обратно в Свердловскую область. Пожелание приобрести раритет высказала администрация области, но потом тоже отказалась. Куда делся “Президент”, никто толком сказать не мог.

Искать изумруд мы начали с Гохрана, поскольку именно ему принадлежит преимущественное право покупки редких камней.

— Мы не приобретали изумруд “Президент”, поскольку из федерального бюджета на это не выделили денег. Некоторое время камень пролежал в нашем хранилище, а потом отправился обратно в Екатеринбург, — сказали нам хранители государственной казны.

Следующий адрес — правительство Свердловской области. В Министерстве природных ресурсов Свердловской области предположили, что камень был распилен и продан по частям. И заявили, что судьба полезных ископаемых перестает их интересовать с момента их извлечения из земли.

Сотрудник Главного управления природных ресурсов Николай Кокорин хорошо осведомлен о проблемах изумрудного прииска, однако об изумруде “Президент” ему также ничего не было известно:

— Добыча изумрудов на Малышевском прииске прекратилась в 1992 году. С тех пор производство развалилось. Они возлагали очень большие надежды на продажу “Президента”, однако кому они его все-таки продали, мы так и не поняли.

1-й зам. руководителя администрации губернатора области Александр Левин считал, что камень хранится в областном краеведческом музее, но и там его не оказалось.

Наконец нам удалось дозвониться до последнего человека, еще работающего в рудоуправлении, — до арбитражного управляющего Владимира Легалова.

— Изумруд купил Гохран, — удивил нас Владимир Александрович.

— Но представители Гохрана утверждают, что не покупали камня! Они отправили его обратно в Екатеринбург!

— Они ошибаются. Я — тот человек, который получал деньги, — 150 тысяч. Видимо, они путают изумруд “Президент” с александритом “Патриот”. Мы были уверены, что нашли уникальный александрит, а эксперты Гохрана камень нам вернули: он оказался самым обыкновенным.

— И где же сейчас александрит “Патриот”? В музее?

— Нет, валяется где-то в куче остальных камней.

Из досье “МК”. Александрит “Патриот” весит 500 граммов и представляет собой несколько расположенных на общей подошве кристаллов, которые эффектно переливаются, меняя цвет с зеленого на красный при разном освещении. Найден он был, между прочим, в отвалах руды, из которых сложили железнодорожную насыпь. Местные рудокопы долго жили за счет этой насыпи, добывая оттуда камешки на продажу. Когда в апреле 2004 года Малышевское рудоуправление решило возобновить железнодорожное сообщение на участке Малышево—Асбест, выяснилось, что насыпь почти полностью срыта.

Еще раз звоним в Гохран. Может быть, его сотрудники все-таки ошиблись?

— Мы не могли ошибиться! — уверяет Валерий Федосов. — Бюджет не выделил денег на покупку изумруда “Президент”. И вообще, процедура передачи камней в Госфонд очень сложна. Гохран этим больше практически не занимается. Мы теперь продаем драгоценные камни, а не покупаем их.

Круг замкнулся. Известно, что за камень получили 150 тысяч долларов, которых едва хватило на покрытие долгов по зарплате. А уникальный изумруд затерялся где-то на просторах необъятной Родины. “Ширли-Мырли” не в кино, а наяву.

Наверное, так никто бы никогда и не узнал, где покоится нынче “Президент”, если бы не руководитель областного Фонда федерального имущества Владимир Хайкин. Он припомнил, как отправлял изумруд в Москву второй раз особым литерным поездом. Это обстоятельство “прочистило память” и работникам Гохрана. Его сотрудники обнаружили, что камень лежит в одном из хранилищ. Все кончилось хорошо, но, как говорится, осадок остался. Что же это за национальное достояние, судьбой которого ни один чиновник не поинтересовался в течение трех лет?

Украсть такой раритет, как изумруд “Президент”, у нас по-прежнему сложно. Зато его, как вы поняли, вполне реально потерять. А пока, господа воры, вам остается никому не нужный александрит “Патриот” и неразведанные еще запасы Малышевского изумрудного месторождения. Заходите, люди добрые, берите что хотите.


Досье ”МК”

• Самый крупный ограненный изумруд — 86 136 карат (17,2 кг) — был найден в Бразилии в 1974 г. и оценен в 1982 г. в 718 тыс. фунтов стерлингов (приблизительно 1 220 600 долларов).

• Самый большой бездефектный кристалл изумруда — 7025 карат (1,4 кг) — был найден в Колумбии в 1969 г. Является собственностью частной горнодобывающей компании.

• Самый дорогой изумруд — 19,77 карат (3,95 г) — был продан в 1987 г. на аукционе Сотби в Женеве за 2 126 646 долларов.



    Партнеры