Такие заразные прогнозы

4 октября 2004 в 00:00, просмотров: 402

Судя по всему, в этом сезоне эпидемия гриппа придет раньше срока. По прогнозам Санкт-Петербургского института гриппа (одного из самых авторитетных в стране), вирус начнет “триумфальное” шествие по России уже в октябре. А вот по поводу типов вируса мнения медиков разделились.


Институт гриппа, прогноз которого обычно сбывается, считает, что в этом сезоне к нам придут старые знакомые — вирусы типа А и В. А главный санитарный врач страны г-н Онищенко уже который год пугает россиян птичьим вирусом. Правда, его предсказания в прошлом году не сбылись. Может, не сбудутся и в этом году?

Насколько серьезной будет нынешняя эпидемия, пока предугадать невозможно. Уже несколько лет наиболее пессимистичная часть ученых предрекает приближение пандемии (всемирной эпидемии). А оптимисты “уповают” на вирусы, которыми народ переболел неоднократно, — против них в России уже сформировался коллективный иммунитет. Но даже если придет какой-то новый тип гриппа, в арсенале современной медицины достаточно средств, чтобы не допустить “грипповухи” с человеческими жертвами.

Но как бы там ни было, уже пришла пора защищаться всем: и властям, и самим москвичам. Столичный Департамент здравоохранения уже начал прививать детей в дошкольных учреждениях. Хотя со сроками в этом году слегка просчитались. Если прогноз ученых все-таки сбудется и эпидемия вот-вот начнется, вакцинация может выстрелить вхолостую — делать ее нужно не менее чем за месяц до начала массовой заболеваемости.

Всего этой осенью планируется вакцинировать 500 тысяч юных москвичей. Для этой цели при поликлиниках открыто около 30 прививочных пунктов. Бесплатную вакцину получат и взрослые из т.н. “групп риска” — пенсионеры, врачи, учителя. Остальным, увы, придется бороться с гриппом за свой счет.

Конечно, никакая вакцина не дает 100-процентной гарантии, но уж точно поможет в случае болезни перенести ее в легкой форме. Причем надо спешить: когда эпидемия грянет, прививаться будет не только бесполезно, но и опасно. Придется использовать другие средства. Самое главное в этот период — повысить сопротивляемость организма. Способов для этого масса. Сторонники траволечения могут использовать весьма эффективные препараты из эхинацеи или элеутерококка. Сейчас есть немало противогриппозных гомеопатических средств. Обычно врачи советуют принимать афлубин или брунисвир. Хорошо помогают и зарекомендовавшие себя в предыдущие годы противовирусные амиксин и арбидол. А в последнее время специалисты все чаще советуют проводить ароматерапию с использованием лечебных масел.

Кстати, повезет во время эпидемии тем, у кого в семье есть кормящие матери. Грудное молоко — совершенно бесплатное и в то же время надежное защитное средство. Его просто нужно закапывать в нос, особенно перед выходом на улицу. Особое внимание накануне эпидемии нужно уделить детям. Простудные заболевания, как правило, начинаются и молниеносно распространяются именно в детских коллективах. Уже сейчас врачи советуют начинать проводить закаливающие процедуры: контрастный душ или обливание ног водой с контрастной температурой. Можно использовать для профилактики тот же гомеопатический препарат афлубин или противовирусный альгирем. А можно — просто повесить на шею малыша бусы из долек очищенного чеснока. Чеснок почти ничего не стоит, зато очень хорошо помогает не только от вампиров, но и от гриппа.


Самые крупные пандемии гриппа за 100 лет

1918—1920 гг. — “испанка”. Погибло 20 млн. человек.

1957—1959 гг. — “азиатский грипп”. Погибло около 1 млн. человек.

1968—1969 гг. — “гонконгский грипп”. Погибло 120 тыс. человек.



Партнеры