Москва перестаралась?

5 октября 2004 в 00:00, просмотров: 348

В воскресенье в Абхазии прошли президентские выборы. Бессменный абхазский лидер Владислав Ардзинба должен наконец уступить место кому-то другому. Разумеется, новый глава не будет обладать харизмой и авторитетом прежнего вождя. Равных Ардзинбе в Абхазии нет. Здесь его считают величайшим героем, а в Тбилиси — военным преступником...

Став главой Абхазии еще в советское время, Ардзинба сумел использовать исторические обстоятельства для осуществления давней мечты абхазов об отделении от Грузии. Только благодаря его уму, фанатичной преданности идее и непреклонной воле абхазы сумели выиграть войну.

В последние несколько лет тяжелая болезнь сделала абхазского президента недееспособным. Власть оказалась в руках “семьи” — ближайших родственников, которые правили от имени больного лидера. “Семья” сумела прибрать к рукам ограниченные абхазские ресурсы, а по республике поползли слухи о предательстве — о том, что некоторые близкие родственники президента имеют тесные отношения и совместный бизнес с “противником”. В частности, говорили, что этим грешил покойный родственник президента Леван Ардзинба, убитый, по слухам, в том числе и за это.

Сейчас решается вопрос, станет ли новым лидером Абхазии ставленник “семьи” первого президента или кандидат от оппозиции. Но кто бы ни стал президентом, ни для России, ни для Грузии ничего не изменится. В Абхазии нет ни одного политика, который решился бы открыто призвать к объединению с Грузией: шансы на избрание у такого были бы равны нулю. Среди оппозиции нет также и ни одного противника сближения с Россией. Поэтому, возможно, Москва напрасно так явно обозначила что поддерживает ставленника правящего клана — нынешнего премьера Рауля Хаджимбу. Это тот же вариант, какой мы уже проходили в Ингушетии и Чечне: предсказуемый, надежный и удобный выходец из спецслужб, которому для того, чтобы стать настоящим лидером, явно недостает харизмы и самостоятельности.

В то же время среди оппозиции нет ровным счетом никаких “коллаборационистов”. Там как раз много полевых командиров времен войны — они объединены в оппозиционное движение “Амцахара”. Так что в случае победы оппозиционера для России в Абхазии вряд ли что-то изменится. А вот для абхазского народа может измениться многое. Хотя это вряд ли произойдет. Судя по тем данным, которые начали поступать в понедельник, на выборах побеждает премьер-министр Рауль Хаджимба, у которого 101500 голосов (52,84%) избирателей. На втором месте — глава госкомпании “Черноморэнерго” Сергей Багапш: 64500 (33,58%). Бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба получил около 10 процентов. В голосовании приняли участие 63% избирателей. Напомним, что всего было 5 кандидатов. Помимо троих упомянутых это экс-премьер Анри Джергения и лидер Народной партии Якуб Лакоба.

Между тем оппозиция уже заявила, что эти данные подтасованы и на самом деле победил Багапш. По неофициальной информации, в Сухуми прошел митинг сторонников оппозиции, на котором Багапш заявил о своей победе. В Грузии внимательно следят за происходящим. Если противостояние власти и оппозиции в непризнанной республике примет крайние формы и выльется на улицы, этим обязательно воспользуются мастера цветочных революций из Тбилиси.




Партнеры