Россияне будут ездить на москвичах

5 октября 2004 в 00:00, просмотров: 427

Следующий год для Москвы богатым не будет. Тут к гадалке ходить не надо — достаточно изучить проект бюджета на 2005 год, который Мосгордума в среду будет принимать в первом чтении.


Предполагается, что расходы столичной казны-2005 составят чуть более 415 млрд. рублей, а доходы — около 390 млрд. Впрочем, дефицитный бюджет — обычное дело для последних лет. С каждым годом федералы отщипывают от Москвы куски пожирнее. И в этом году мы потеряем почти 18 млрд. рублей налогов. И все же это не помешает столичным властям оставить бюджет социально-направленным: на “социалку” пойдет 34% доходов. С 1 июля 2005 года зарплаты бюджетников, занятых в социальной сфере, планируется поднять (неслыханная щедрость) на 45%. В среднем же зарплаты бюджетников в будущем году должны вырасти на 20%. Например, дворникам и уборщицам прибавят 24% к окладу, работникам метрополитена — 16%, а наземного транспорта — 25%.

Но одновременно вырастут тарифы на тот же транспорт (в т.ч. метро). Ориентировочная дата повышения — 1 января, ориентировочная стоимость одного билета — 11 рублей. А тарифы на коммунальные услуги вырастут в среднем на 35%.

А теперь о приятном. Сначала — о детях. Для них городские власти построят 14 общеобразовательных школ на 7655 мест и 13 детсадов на 2000 мест. То же самое — с медобслуживанием. В 2005 году введут в строй две новые поликлиники и начнут строить еще три. Помимо этого продолжат строительство корпуса в ГКБ №1, лечебно-диагностического корпуса Боткинской, клинико-диагностического корпуса МНИОН им. Герцена и станции переливания крови в Царицыне.

Список мест, где можно будет отдохнуть культурно, пополнится в будущем году планетарием (его наконец-то введут в эксплуатацию). А еще власти планируют подкинуть деньжат на продолжение строительства Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Начнут реконструировать конно-спортивный комплекс “Битца” и готовить материально-техническую базу для проведения в столице чемпионатов мира по парусному спорту. Москва не пожалеет денег и на кампанию по выдвижению себя кандидатом проведения игр Олимпиады 2012 года.

А вот дорог, увы, отремонтируют уже не 12 млн. квадратных метров, как обычно, а всего 8 млн.

Сами московские власти “сожрут” более 13 миллиардов рублей. Говорят, что это по минимуму. Правда, чиновничий аппарат будет расширен на 1200 единиц.





Партнеры