Попытка №3

5 октября 2004 в 00:00, просмотров: 349

Иногда, наверное, лучше оставаться за решеткой, чем оказаться на воле. По крайней мере в случае Марка Чэпмена — убийцы Джона Леннона — это так. Фанаты битла грозят отправить Марка на тот свет, если он выйдет из тюрьмы.

— Я убью его, если он не останется за решеткой, — угрожает один из “подписантов” петиции против освобождения Чэпмена. “Пусть он останется в тюрьме — ради его же безопасности”, — намекает другой фан Леннона. Гнев битломанов вполне понятен: 8 декабря 1980 года Марк Дэвид Чэпмен получил в Нью-Йорке от Джона Леннона автограф на пластинку “Двойная фантазия”. А через несколько часов молодой человек пятью выстрелами убил своего кумира неподалеку от Центрального парка, близ здания “Дакот-хаус”. На суде Чэпмен, которого адвокаты пытались списать в невменяемые, цитировал свою любимую книгу — “Над пропастью во ржи” Сэлинджера. Суд приговорил Марка Чэпмена к пожизненному заключению.

А подписанный убийце альбом год назад был выставлен на продажу. (Кстати, считалось, что это был последний автограф в жизни битла, однако недавно на одном из интернет-аукционов была выставлена тетрадка, в которой Джон Леннон за четверть часа до гибели расписался и набросал два портрета — свой и Йоко Оно.)

Понедельника, 4 октября, Чэпмен ждал два года: по законам штата Нью-Йорк приговоренные к пожизненному сроку после 20 лет отсидки имеют право на помилование. Чэпмен такое право получил в 2000 году. Комиссия по помилованию отказалась идти навстречу преступнику, сочтя его действия в декабре 80-го рассчитанными и неспровоцированными. Облом вышел у Чэпмена и в 2002 году: его очередную просьбу о помиловании отклонили. Говорят, что не последнюю роль в этом сыграли высказывания Йоко Оно, опасавшейся, что с освобождением убийцы ее мужа она перестанет ощущать себя в безопасности. Теперь пришел черед третьей попытке Чэпмена выйти на свободу. Ленноновские фанаты, готовясь к сакраментальной дате, решили действовать: в Интернете ими была вывешена петиция с требованием не выпускать Чэпмена.

В одном из редких интервью, которое Чэпмен дал во время отсидки в тюрьме особо строгого режима в Аттике (на севере штата Нью-Йорк), убийца заявил, что он уверен: будь Леннон жив, он простил бы его и пожелал бы его освобождения. “Я думаю, он был бы либерален, думаю, он позаботился бы”. Вряд ли такая уверенность тронула сердце хоть одного из фанатов Леннона. У них своя точка зрения: “Чэпмену сейчас 49 лет, а Леннону так никогда и не исполнится больше сорока”.




Партнеры