Баб с возу — “Андаве” легче

5 октября 2004 в 00:00, просмотров: 190

Вчера в Савеловском суде Москвы собирались заслушать VIP-свидетелей — на очередном заседании повторного рассмотрения громкого дела “Аэрофлота”. Но особо важные персоны давать показания явно не спешили.

21 июня Мосгорсуд частично отменил прежний приговор суда и направил дело на новое рассмотрение. Напомним, на скамье подсудимых : бывший зам гендиректора “Аэрофлота” Глушков, зам гендиректора по маркетингу Красненкер, бывший главбух компании Крыжевская и бывший глава финансовой объединенной корпорации Шейнин. По данным следствия, они в 1996—1998 гг. создали видимость бурной финансово-хозяйственной деятельности, в результате сосредоточив денежные средства компании в одном центре — фирме “Андава”, зарегистрированной в Швейцарии. Обвиняемые, по данным следствия, перечислили на счет “Андавы” более 252 млн. долл. Обвинение в пособничестве хищению заочно было предъявлено и Березовскому. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Заседание началось с выступления свидетеля обвинения. Владимир Смирнов, руководивший в 1996 г. департаментом валютного регулирования Центробанка, сообщил суду, что “Аэрофлот” обратился в ЦБ с ходатайством о выдаче лицензий на открытие отдельного счета компании “Андава” в Швейцарии для операций “Аэрофлота” и на доверительное управление “Андавой” деньгами “Аэрофлота”. “С таким ходатайством мы столкнулись впервые, — сказал Смирнов, — и предложили “Аэрофлоту” альтернативные варианты с участием наших коммерческих банков или банков с иностранными капиталами.” Но руководство компании не прислушалось к этим предложениям. “Аэрофлот” так доверял швейцарской фирме, что деньги в доверительное управление стали поступать еще до получения лицензий ЦБ. Смирнов подготовил письмо на имя руководителя Центробанка, в котором предупреждал, что подобная комбинация дает держателю средств “неограниченный режим ведения счета при отсутствии контроля”. Напомним, что контрольный пакет акций “Аэрофлота” в 51% принадлежит государству.

На прошлой неделе в суде бывший гендиректор “Аэрофлота” маршал авиации Евгений Шапошников заявил, что “консолидация валютной выручки компании в едином центре положительно отразилась на экономической ситуации компании”.

Таким образом, новый процесс пока идет по старой схеме...




    Партнеры