Классик о классиках

5 октября 2004 в 00:00, просмотров: 488

Легендарному режиссеру Марлену Хуциеву, автору таких картин, как “Застава Ильича”, “Весна на Заречной улице”, “Июльский дождь”, “Был месяц май”, 4 октября исполнилось 79 лет. Свой день рождения Марлен Мартынович отметил на съемочной площадке.

Хуциев находится в Ялте, где работает над картиной “Невечерняя” по собственному же сценарию. “Невечерняя” — фильм о двух классиках: Толстом и Чехове. В основе картины — встречи писателей в Москве и в Крыму, их мысли, нравственные позиции, взгляды на жизнь. Чехова играет актер театра “Современник” Владислав Ветров, Толстого — актер Калужского драмтеатра Михаил Пахоменко, которого режиссер увидел в телепередаче.

Идея фильма о двух столпах русской литературы появилась у Марлена Мартыновича сразу после грандиозной постановки “Бесконечности” в 1991 году — последней игровой картины режиссера. Но кино стояло, и Хуциев отправился на театральные подмостки — авторская пьеса была поставлена в Липецком драмтеатре и имела шумный успех. Еще тогда Госкино обещало выделить деньги на полнометражную картину. Придирчивый к себе и другим, Хуциев около двух лет трудился над сценарием и подбирал актеров.

— Я даже шучу, что в титрах надо указать: “В картине использованы некоторые неизвестные кадры Чехова и Толстого”, — рассуждает режиссер.

Снимать картину начали в Крыму с дачи графини Паниной, где в 1901 году Толстой встречался с Горьким и Чеховым. Семья Льва Николаевича обязательно будет в кадре: одного из сыновей сыграет знаменитый драматург, автор сценария “Афони” и почти всех сценариев картин Карена Шахназарова Александр Бородянский. Роль другого сына досталась праправнуку Толстого Владимиру Ильичу Толстому.




    Партнеры