Бышовец наденет килт

5 октября 2004 в 00:00, просмотров: 360

В минувший уик-энд все спортивные агентства протрубили о назначении знаменитого тренера, бывшего наставника сборных СССР, СНГ и России Анатолия Бышовца на пост спортивного директора одного из сильнейших шотландских клубов — “Хартс”, чье название переводится на русский язык как “сердца”. За разъяснениями мы обратились к самому тренеру.


— Как такового назначения еще не было. — Бышовец сразу расставил все точки над “i”. — Предполагается, что оно может произойти в ближайшем будущем. Через месяц-два состоится собрание акционеров клуба, там-то все и решится.

— Анатолий Федорович, раскройте секрет: как вы вообще попали в Шотландию?

— Есть фонд развития международного футбола во главе с Владимиром Романовым. У нас широкая миссия по развитию футбола (в частности — детского), охватывающая Каунас, Минск и “Хартс”. Последний вариант, правда, пока на спонсорских началах.

— То есть ваше появление в “Хартсе” связано с приходом в команду Романова?

— Да. Мы давно были знакомы, Владимир предложил мне сотрудничать. Я согласился.

— Уже побывали на будущем рабочем месте?

— А как же! Провел целую неделю. Смотрел игры, встречался с руководством, знакомился с постановкой дел, разговаривал с главным тренером сборной Шотландии Берти Фогстом... Потом еще ездил в Англию, на матч “Манчестер Юнайтед”—“Ливерпуль”. Ознакомился с клубной структурой манкунианцев.

— И как вам “Хартс”?

— Замечательное впечатление. В плане игры? Мое мнение, “Хартсу” не помешал бы здоровый симбиоз британского и континентального футбола. Команде пора повышать цели и вмешиваться в борьбу двух самых великих шотландских клубов — “Селтика” и “Рейнджерс”.

— Интервью местным СМИ уже давали?

— Да, моего английского, считаю, достаточно для таких вещей. Для чего-то большего, разумеется, нужна практика. Плюс нужно учитывать, что шотландский язык все-таки немного отличается от английского.

— Если вас все-таки назначат спортивным директором “Хартса”, что будет входить в ваши обязанности?

— Я думаю, это будет прежде всего организационная работа, а также все, что связано с укреплением команды.

— Тренировочный процесс?

— Только на уровне обсуждений. Это все-таки прерогатива главного тренера.

— Между тем говорят, что Романов вам предлагал пост главного тренера “Хартса”?

— Не было такого. Пока в клубе все относительно благополучно, и такие перемены ни к чему.

— Но вы готовы возглавить команду?

— Только в случае необходимости. Например, отрицательного результата работы нынешнего наставника Крэйга Левейна.

— Шотландский чемпионат слабее российского?

— Сложный вопрос... В плане зрелища все-таки, наверное, посильнее. Эмоции, напряжение, реакция болельщиков — все это в Шотландии на высшем уровне. А вот в плане качества игры в России есть неплохие матчи. Но их мало. Реализовать свой потенциал нашему чемпионату мешают околофутбольные течения.

— При этом вы не раз говорили, что хотите работать только в России...

— Так и есть, но пока не получается. Был вариант с московским “Динамо”, однако нам с руководством клуба не удалось достичь единства. После того как в команду пришел Романцев, мне стало ясно, что меня там не ждут, и я принял предложение Романова. В случае невостребованности на родине думаю, что работа в Шотландии — не самый плохой вариант...




Партнеры