Скользкий вопрос

5 октября 2004 в 00:00, просмотров: 416

Судейство стало главным вопросом футбольной осени. Девять главных арбитров дисквалифицированы в последних турах, пять новых — назначены. Я решил задать два простеньких вопроса известным футбольным людям. Вот эти вопросы:

1. С чем, по вашему мнению, связан рост результативных ошибок арбитров?

2. Можно ли доказать предвзятость судейства?

Естественно, я обратился к ветеранам: кому еще в нашем футболе нечего терять?

Валерий Баскаков, арбитр:

1. Наш народ со времен Ивана Грозного отличается подозрительностью. Иной не знает, в какую дырку мяч надувать, а туда же — рвется в оценщики. Нет никакого роста ошибок… Просто мы все по телевизору смотрим… А на поле — все иначе. Работу судьи оцениваем через икс и игрек, а есть еще зет — глубина эпизода. С одной стороны — кажется так, с другой — иначе… Надо больше доверять арбитру, у которого на принятие решения секунда всего. Другое дело, что есть хорошие арбитры и есть арбитры по… недоразумению.

2. Очень сложная задача. Без помощи ЦРУ тут не обойтись. Порядок действий таков. Как только арбитр получает назначение, надо установить прослушку, установить везде: в квартире судьи, на работе, в туалете и даже в коридоре по дороге от раздевалки к полю. Иначе, по-моему, никак…

Марк Рафалов, арбитр:

1. Я сейчас не веду специальной статистики, а потому не могу сказать — стало ли судейских ошибок больше. Но вот придирчивости, внимания к этим ошибкам — действительно больше. И это понятно. Ведь кроме борьбы за чемпионство есть и борьба внизу турнирной таблицы. Шутка ли — семь команд претендует на вылет…

2. Очень тонкая задача… Практически невыполнимая… Ведь у нас нет единства даже между судьями и инспекторами. Комиссия инспекторская полагает, что судья ошибся, а комиссия судейская считает, что эту ошибку придумал инспектор. В свое время я за 15 минут определял, что сужу договорный матч. В них вообще не было стыков… Сейчас “договорки” обставлены куда талантливее. Так и у судей — пойди докажи. Весь матч в центре поля судил хорошо, а на исходе поставил один маленький спорный пенальти…

Владимир Перетурин, комментатор:

1. Только и разговоров, что о предвзятом судействе. Больше говорят только о погоде и отопительном сезоне. Кошмар, что творится! Видно, что кого-то тащат на пьедестал, а кого-то не пускают, кого-то уводят с последнего места, а кого-то отправляют туда. Причина — безразличие и грязь, которая не вывозится из нашего футбола долгие годы. И главное — все всё знают… И ничего не делают.

2. Доказать предвзятость арбитра невозможно, потому что никто не хочет ничего доказывать. Все хоть когда-то, но работали с судьями, у всех рыльце в пушку. Я убежден — на матч “Зенита” и ЦСКА, да и вообще на все решающие игры чемпионата надо приглашать иностранных арбитров. Иного выхода нет. В хоккее, кстати, уже начали это делать.

Виктор Папаев, футболист:

1. Очень не хочется говорить об этом… Скользкий вопрос. Не секрет, что наши судьи находятся под финансовым давлением. Им обещают… Ну и что им, бедолагам, остается, если деньги теперь решают все?

2. Объективных критериев, видимо, нет. Но я просто знаю, что подсуживали, подсуживают и будут подсуживать. Доказать ничего нельзя, но и отрицать нельзя… Банальная вещь.

Выводы делать вам, друзья… Что до арбитров, то в заключительных пяти турах все будет ясно и без ЦРУ.



Партнеры