Он закалил “Северсталь”

5 октября 2004 в 00:00, просмотров: 267

За четверть века, что он работает тренером, Сергей Михалев сменил лишь три команды. И во всех он оставлял о себе только самые лучшие воспоминания. Наш Михалыч — так ласково называли его болельщики “Салавата” и “Лады”, так называют его сейчас в Череповце. В декабре прошлого года Михалев неожиданно подал в отставку. Гостевая книга официального сайта “Северстали” буквально бурлила в те дни. С одной стороны, болельщики негодовали, с другой — благодарили Михалыча за “серебро” и “бронзу”. Большего в Череповце никогда никто не добивался. И вот в межсезонье Михалев вновь возглавил “Северсталь”. Да как! Восемь побед подряд на старте чемпионата! Одиннадцать матчей подряд без поражений!


— Русская пословица гласит, что в одну реку нельзя войти дважды. Вам это удалось, и достаточно удачно!

— Ну, во-первых, река уже немножечко другая, да и я не тот. А если серьезно, то мы с руководством клуба тщательно проанализировали все просчеты, и моих грехов, к счастью, оказалось меньше.

— В чем секрет успешного выступления “Северстали” на старте чемпионата?

— Особых секретов нет. Мы еще когда получили календарь, увидели, что за два первых месяца нам предстоит сыграть 25 матчей. Решили, что этот отрезок надо провести удачно, потому что он повлияет на окончательное распределение мест. А тут еще и некоторые обстоятельства сошлись в нашу пользу. Очень удачно доукомплектовались в ходе предсезонной подготовки. Быстро вписались в коллектив Алексей Бадюков и Олег Кваша. Здорово начал сезон Душан Салфицки. А когда голкипер хорошо играет, то и команде намного легче. Но какие-то выводы пока, конечно же, делать рановато.

— Тяжело было психологически играть в ожидании первого поражения?

— Мы просто настраивали их на каждую игру.

— А задача-то перед вашей командой на сезон какая ставилась руководством?

— Она была и есть очень скромная — попасть в плей-офф.

— Как вы относитесь к разговорам о том, что “Северсталь”, мол, возрастная команда и на весь чемпионат ваших игроков, конечно же, не хватит?

— Эта проблема действительно существует. Возрастным хоккеистам отыграть на одном дыхании 60 матчей, конечно же, сложно. Но здесь есть и обратная сторона медали. У этих хоккеистов есть колоссальный опыт. Многие из них что-то выигрывали.

— За океаном локаут, и многие клубы солидно усилились игроками из НХЛ, “Северсталь” же пополнилась лишь Олегом Квашой. Не маловато ли?

— Если появится какая-то возможность пригласить хорошего игрока НХЛ за не очень большие деньги, то, конечно же, мы с удовольствием ею воспользуемся. Но, честно говоря, мы особо не рассчитывали на таких хоккеистов, потому что отдавали себе отчет, сколько они стоят. Бюджет “Северстали” не позволяет покупать дорогих хоккеистов.

— Как вы относитесь к решению ПХЛ с этого сезона сделать лигу условно закрытой?

— Надо посмотреть, что из этого получится. Все боятся, что нарушен спортивный принцип, но пока, исходя из проведенных двенадцати туров чемпионата, я вижу, что накал борьбы тот же, что в прошлом году, когда две команды покидали лигу.

— Вы тренер-демократ или диктатор?

— Наверное, первое. Я стараюсь работать на доверии.




Партнеры