Полный провал

6 октября 2004 в 00:00, просмотров: 235

— Теракт! Теракт! — покупатели в панике ринулись по коридору второго этажа торгового центра “Охотный Ряд”. В одном из павильонов фирмы “Sasch” столбом стояла белая пыль. Когда в понедельник вечером рухнуло 60 квадратных метров навесного потолка в подземном городе, москвичи первым делом подумали, что это опять происки террористов. “МК” решил выяснить причину происшествия.


— Над головой страшно затрещало, и сначала потолок прогнулся, — говорит одна из работниц павильона “Sasch”. — Покупатели с криками бросились к выходу, кто-то поскользнулся, через него перевалился другой... Вот и все. Гипсокартонное покрытие-то легкое. Так что покупатели отделались легким испугом.

За ночь все последствия происшествия руководство павильона укрыло за специальной ширмой, и магазин продолжает работать. Генеральный директор торгового комплекса “Охотный Ряд” Михаил Найдышев дал “МК” комментарий причин обрушения:

— Пока причины выясняются экспертной группой, но версию теракта мы отмели сразу. Общая площадь павильона — 2,2 тысячи метров квадратных, навесной потолок покрывал 60 из них. Скорее всего мы стали жертвами строительного брака — переломилось одно из креплений потолка. Никаких возгораний и разлетающихся осколков, обычно сопутствующих взрыву, не было. Поскольку под этим декоративным приспособлением были спрятаны коммуникации, а также электропроводка — в павильоне на три минуты выключили свет, чтобы не произошло короткого замыкания. Охрана быстро эвакуировала покупателей. Так что повода для паники нет.

Как сообщили корреспонденту “МК” в управляющей компании “Манежная площадь”, причиной обрушения послужило некачественное выполнение отделочных работ подрядчиком, нанятым арендатором помещения. Желая сделать свой бутик красивым и привлекательным для посетителей, арендатор решил отделать потолок гипсокартоном.

— Это его право, — говорит первый зам руководителя управляющей компании Андрей Сухов. — Арендатор сам выбрал подрядчика и заключил с ним договор на выполнение строительно-отделочных работ. А подрядчик предоставил нам соответствующие лицензии...

По словам Сухова, подрядчик своими силами сделал проект, согласовал его и претворил в жизнь. Работы закончились летом. Но их качество не соответствовало нормативным требованиям. В результате произошел прогиб, а затем и обрушение потолка.





Партнеры