Георгий Ярцев: "Я не ссорился с ЦСКА"

6 октября 2004 в 00:00, просмотров: 706

Вчера в подмосковном Бору футбольная сборная России начала подготовку к гостевым отборочным матчам ЧМ-2006 со сборными Люксембурга и Португалии (игры пройдут соответственно 9 и 13 октября). По сложившейся традиции 1-й день сбора был посвящен общению с журналистами.

Главный тренер сборной появился около полудня и сразу перешел к делу: “Сегодня у нас первый день сборов. Команде предстоит тяжелая и напряженная работа. У игроков накопилась усталость, и скорее всего мы сейчас будем делать акцент не на тренировочном процессе, а на восстановлении. Больше внимания будем уделять отработке стандартных положений, тактическим схемам и теоретическим занятиям. Осень — привычно тяжелое время и для клубов, и для сборной. Я понимаю, что сейчас любое мое высказывание может рассматриваться как оправдание, но вы сами посчитайте, сколько уже длится соревновательный период у Аленичева, Коряки, Хохлова, Кержакова. На выезд поедут только абсолютно здоровые игроки, тем более что заявка включает в себя только 18 человек.

— Что вы знаете о сборной Люксембурга?

— Боевитая команда, бьется с первой до 90-й минуты. С таким соперником нельзя выключаться из игры.

— Не боитесь шапкозакидательского настроения в команде?

— Настроить футболистов на игру с Люксембургом, наверное, будет посложнее, чем на португальцев. Да, Люксембург никто не считает лидером нашей группы, но это достаточно серьезный соперник. Как только мы начнем к нему относиться с пренебрежением, смотреть на оппонента с высоты своего мастерства и рейтинговых очков, результата можно не добиться.

— После Люксембурга сборной России предстоит выезд в Португалию. Может ли сравниться матч отборочного цикла ЧМ-2006 с нашей игрой на Евро-2004?

— Мотивация и там и там одна и та же: нужен положительный результат. Отличия? У нас сейчас другое физическое состояние, у португальцев, насколько я знаю, тоже изменения.

— Какие-то выводы из предыдущей португальской неудачи сделали?

— Безусловно. Я надеюсь, что дрожи в коленках и мандража на этот раз не будет. Мы уже играли с этим именитым соперником. Да, в игре с латышами команда Сколари произвела очень приятное впечатление, но давайте не будем забегать вперед — сейчас все внимание к игре с Люксембургом. Я не люблю “перескакивать“ через матч.

— Почему все-таки так неудачно сложилось со словаками?

— Пенальти надо научиться бить! Два 11-метровых в этом году пробили — в Болгарии чуть штангу не сломали, а у словаков едва вратаря не убили. Шучу, конечно... Если серьезно, то я до сих пор не знаю, по чьей команде футболисты в конце матча отошли назад и прекратили все активные действия. Наша игра полностью расстроилась, и мы вполне могли даже уступить. Наверное, дело в психологии. Желание взять дома очки в дебютном же матче превалировало.

— 4 очка — победа в Люксембурге и ничья в Португалии вас устроит?

— Вашими бы устами... Я думаю, таким исходом все мы будем удовлетворены.

— Не было желания пригласить в сборную Семшова, блестяще отыгравшего матч со “Спартаком”?

— Да, Игорь сыграл ярко, но почему в таком случае вы не спрашиваете о Семаке? Состав сборной был объявлен заранее. Семшов опытный, хороший игрок, был на чемпионате Европы, но коль скоро мы говорим о будущем команды, то речь стоит вести о просмотре кандидатов. Игорь занимает в “Торпедо” определенное положение, но последние игры Аршавина показали, что Андрей сейчас набрал хорошую форму. Я не вижу смысла культивировать в сборной на одной определенной позиции перебор исполнителей.

— Кто-то из футболистов сборной вызывает у вас опасения в силу травм или недостаточной игровой практики?

— Не был вызван Шаронов — он очень много пропустил в последнее время и не играет в клубе. По этой же причине под вопросом участие в ближайших матчах Колодина. Травма помешала Кержакову, много упустил и Сычев.

— Много говорили о невызове в сборную на предыдущий матч футболистов ЦСКА...

— Я не знаю, откуда шли эти разговоры и кому это было нужно — раскручивать данную ситуацию. Все упиралось в Лигу чемпионов: армейцы вышли в групповой турнир, решили свою задачу и снова в сборной. Здесь нет никаких подоплек.

— Для многих неожиданностью стало приглашение в команду полузащитника “Кубани” Любомира Кантонистова.

— Я за ним давно слежу, он играл за вторую сборную, получил самые лестные оценки и был вызван в первую команду. Не устаю повторять: лакмусовой бумажкой для любого футболиста являются матчи чемпионата страны.

— А как же в таком случае быть с Булыкиным и Гусевым, которые в последнее время редко появляются в основном составе своих клубов?

— Я не знаю, как Булыкин играет в “Динамо”, но в сборной он хорош. Что касается Гусева, то это отдельный разговор. У каждого игрока бывает спад. Правда, у Ролана этот спад что-то затянулся. Почему я его вызвал? Пример — Сенников. В прошлом году он сидел в “Локомотиве” в запасе, а у нас играл в основе. Гусев — серьезный игрок, с характером. Может быть, вызов как-то его подтолкнет и он переосмыслит свои взгляды на футбол. Я вижу в нем желание перебороть ситуацию.

— Уже определились с тем, кто будет защищать ворота сборной?

— Вратарская линия — пожалуй, единственная в команде не вызывает опасений. В силу этого мы даже отправили Акинфеева в расположение молодежной сборной, чтобы он там играл, а не был у нас третьим вратарем. Все решат тренировки и слово Дасаева. Я его опыту доверяю.

— В данный момент ходят слухи о расширении премьер-лиги до 18 команд.

— Увольте! Безусловно, есть сторонники этого решения, есть противники. Я приму любой вариант. Ну а если он не будет вредить сборной, то Ярцев вообще двумя руками “за”.

— Ожесточенная борьба трех клубов — “Зенита”, ЦСКА, “Локомотива”, чьи футболисты составляют костяк сборной, — как-то влияет на атмосферу в команде?

— Никакой обособленности и раздраженности я не заметил. Все друг с другом общаются, обстановка в команде хорошая. Да, борьба идет упорная, и вся она еще впереди, но я считаю, что клубные вопросы при появлении в сборной должны отходить на второй план.




    Партнеры