Луке дали по руке

7 октября 2004 в 00:00, просмотров: 2034

Считанные дни остаются до пресловутого референдума, на котором белорусы должны решить, будет ли Лукашенко править их страной третий президентский срок или не будет. Поэтому все противники Батьки так спешат. В их числе — американские конгрессмены. Они почти единогласно приняли очередной — уже четвертый по счету — “Акт о демократии в Белоруссии”, в соответствии с которым против бывшей советской республики вводятся экономические санкции.


В “Акте” говорится о “запрете предоставления правительству Белоруссии любых займов, кредитных гарантий, страхования, финансирования и иной финансовой помощи со стороны любого органа правительства США”.

Минск, как и положено, разразился гневной отповедью “силам, мешающим развитию белорусско-американских отношений”.

— Действие палаты представителей наглядно характеризуют принципы внешней политики США, которая подчинена целиком и полностью целям укрепления американского доминирования в современном мире, — объявил “МК” пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных.

Между тем ничего такого уж страшного не произошло. Даже если решение конгрессменов будет одобрено сенатом конгресса и подписано президентом (что далеко не очевидно), белорусской экономике ничего серьезного не грозит. Лукашенко грозят лишь отлучить от американских кредитов, которые он и так не получает.

Что любопытно, у Штатов в отношении Белоруссии до сих пор действует режим наибольшего благоприятствования в торговле (которого нет даже по отношению к России).

Более чем сомнительно, что санкции, даже если их введут, помогут белорусским оппозиционерам. Не случайно конгрессменов поддержали только маловлиятельные националисты из Белорусского народного фронта. Заместитель руководителя БНФ Винцук Вячорка назвал “Акт” “полезным решением”. Другие же, более солидные оппозиционеры не знают, как откреститься от медвежьей услуги, оказанной им Вашингтоном. Ведь Лукашенко и так не устает повторять, что все его противники являются американскими наймитами. И тут такой подарок с Запада!

Совесть американских конгрессменов чиста: белорусскую демократию они поддержали.




Партнеры