Кто у Путина в друзьях?

7 октября 2004 в 00:00, просмотров: 749

7 октября политтусовка вспоминает не про день принятия брежневской Конституции, а про совсем другую дату. Сегодня президенту Путину — 52 года.

Детали празднования в Кремле засекретили не меньше, чем недавно место инаугурации Алханова, — что с точки зрения безопасности вполне понятно. Но, по сведениям “МК”, президент собирается уехать из Москвы. Как может выглядеть торжество? Исследовав сценарии 48-, 49-, 50- и 51-летия ВВП, мы обнаружили: в отмечаниях президентского дня рождения есть своя внутренняя логика и свои тенденции.

Личные пристрастия Путина играют в этом, как выяснилось, совсем не первую роль. Потакает (иногда) своим прихотям Владимир Владимирович в географии празднования — два раза из четырех он выбирал родной Питер. В остальном же создается ощущение, будто провести день рождения — это всего лишь одно из ряда текущих мероприятий в графике. Так, в прошлом году Владимир Владимирович управился меньше чем за пару часов, поплавав с гостями на теплоходике по Неве. И даже прием в посольстве России и визит в самые большие винные подвалы в мире — Криковские — во время его юбилея ненамного больше владели вниманием президента. Молниеносно посетив эти места после саммита глав СНГ, уже вечером Путин улетел из Молдавии в Москву.

В общем, пункт “день рождения” неизменно зажат между какими-нибудь официальными мероприятиями первого лица.

Отпраздновав свое 48-летие в ресторанчике в Павловске, именинник отправился в Мариинский театр — насладиться “Мазепой” с президентом Всемирного банка Вулфенсоном. А в 2003-м, отметив дату под питерским дождем, Путин отбыл в Екатеринбург — утром следующего дня его ждали российско-германские консультации.

Пытаться вычислить круг особо приближенных друзей ВВП по составу приглашенных на дни рождения нереально. При составлении списка главный критерий — политическая конъюнктура. К примеру, год назад вместе с Путиным на кораблике плавала Валентина Матвиенко, а на банкете в павловском ресторане в 2000-м ее не было. Но это вовсе не значит, что за эти годы Валентина Ивановна пробилась в круг личных друзей — просто она стала губернатором Питера. Зато неизменный глава Ленинградской области Сердюков отметился на дне рождения оба раза. Впрочем, в перечень приглашенных обычно включают и людей культуры — Михаила Боярского и Кирилла Лаврова. В последний раз к ним прибавились директор Русского музея Гусев и Эрмитажа — Пиотровский. В обязательном порядке Путин зовет на празднование своих наставников — тренер по дзюдо Анатолий Рахлин был в 2000-м и в 2003-м, в прошлом году в числе гостей оказалась и учительница немецкого языка Вера Гуревич.

Оценивала французскую кухню на теплоходе и русскую — в Павловске ректор альма-матер ВВП, Санкт-Петербургского университета, Людмила Вербицкая. В прошлом году “получил по заслугам” ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко, возглавлявший в свое время питерский предвыборный штаб Путина. А из представителей бизнеса единственный, кто регулярно засвечивается на праздниках гаранта, — глава известной пивоваренной компании г-н Боллоев.

И лишь смысл и значение визитов двух человек на дни рождения президента остаются загадкой. Экс-градоначальник Питера, экс-полпред в ЮФО Владимир Яковлев, которого из-за давних разногласий еще в питерские времена вряд ли кто может назвать другом президента, гостил на обоих, отмечавшихся в компании, днях рождения президента. А вот отсутствие на прошлогоднем гулянье Людмилы Нарусовой выглядит еще интересней. Конечно, теплоход “New Island”, где чествовали именинника, не резиновый. Но надо думать, что сенаторша не в обиде. В последнее время в лишней “засветке” у нее нужды нет.

БУШ: ГОЛЬФ И ОКУНИ

День рождения (6 июля) Джордж Буш празднует по-домашнему. 55 лет в 2001 году он отметил в семейном имении на берегу Атлантики в штате Мэн. Поместье на фешенебельном курорте принадлежало еще прадеду президента. Игра в гольф, праздничный ужин в узком кругу — практически вот и все. На следующий год отмечать день рождения Буш-младший поехал туда же. На сей раз он ловил спиннингом морского полосатого окуня. И опять-таки игра в гольф и семейная вечеринка. Кстати, имениннику приходится во время торжества соблюдать сухой закон. Дело в том, что в более молодом возрасте Буш-младший любил залить за воротник, но потом решил завязать с губительным пристрастием — было это как раз, когда он отмечал свое сорокалетие.

А Буш-старший между тем свои 75 и 80 лет отметил прыжками с парашютом.



ШРЕДЕР: ПОКАЗУХА И РЕАЛЬНОСТЬ

16 апреля канцлер Шредер отпраздновал 60-летний юбилей с размахом.

На торжестве побывал и Путин, и президент Египта Мубарак, и многие другие официальные и неофициальные лица типа певца легендарной немецкой группы “Скорпионз” Клауса Майне.

Хотя на самом деле реальный день рождения Шредер отпраздновал в кругу семьи двумя днями раньше, 14 апреля. Далеко от фатерланда, в Тоскане, в старом замке Castelnuovo Berardenga неподалеку от Сиены. Он принадлежит одному виноделу из Ганновера, с которым дружна семья Шредеров. На Апеннинах, в отличие от ганноверских торжеств, обошлось без излишних церемоний. На огонек к Шредеру заглянул лишь его партайгеноссе, министр внутренних дел Германии Отто Шилли.



БЕРЛУСКОНИ: ВНУК И ЗАЛОЖНИЦЫ В ПОДАРОК

Для итальянского премьера Берлускони минувший день рождения (29 сентября) выдался урожайным на подарки. Во-первых, дочка родила ему внука, которого назвали тоже Сильвио. Так 68-летний премьер стал трижды дедушкой. Во-вторых, нападающий его футбольного клуба “Милан” в этот день одержал победу над “Виченцей”, и забитый в этом матче гол украинский нападающий “Милана” Андрей Шевченко назвал “подарком для самого себя и для Берлускони”. Для себя — потому что и у Шевченко день рождения тоже — 29 сентября.

И, наконец, в день рождения премьера в Ираке были освобождены две итальянские заложницы, что вызвало в Италии бурю радости. Берлускони поспешил в аэропорт на встречу героинь, а потом вернулся в Рим и отправился на площадь Навона. Там среди фонтанов и старинных дворцов полакомился мороженым и выпил бокал вина.



ШАРОН: ДИЕТИЧЕСКИЙ ТОРТ И РАБОТА

Хлопот своим телохранителям в день рождения Шарон не доставляет. Он не любит и не организует широкого застолья, банкетов и фуршетов. А дорогие подарки (свыше 200 долларов) от друзей и сослуживцев премьер-министру Израиля запрещено принимать законом.

Традиционная церемония поздравления главы государства выглядит следующим образом. После того как именинник приехал на работу, к нему в кабинет входят сотрудники правительственной канцелярии, причем это не только боссы — среди поздравляющих могут быть и электрик, и уборщица. С собой они приносят букет цветов, диетический торт и бутылочку красного сухого вина. “Застолье” продолжается не больше десяти минут. И после того, как имениннику пожелают “Лехаим!” и традиционное еврейское “до 120!”, все возвращаются на рабочие места.






    Партнеры