Плевок в спину “Медведя”

7 октября 2004 в 00:00, просмотров: 386

“Единая Россия” оскандалилась: депутат-одномандатник Госдумы от Рязанской области Игорь Морозов вышел из фракции и положил на стол партбилет. На федеральном уровне это первый подобного рода случай.

Впечатляет. Но много ли вы встречали идеалистов среди полковников Службы внешней разведки, каковым является г-н Морозов?


— Какие конкретно обещания не выполнила “Единая Россия”?

— Давайте вспомним предвыборные лозунги: забота о материнстве и детстве, повышение зарплат бюджетникам... А в итоге? Мы либо снимали с рассмотрения законопроекты, которые оставили депутаты третьего созыва, либо отказывались рассматривать законопроекты, внесенные другими фракциями.

— Неужто вы не понимали, что партия власти будет выполнять не свои обещания, а команды из Кремля?

— Когда я вступал в “Единую Россию”, то был уверен, что создается партия социальной ориентированности.

— В какой момент наступило разочарование?

— Когда руководство парламентского большинства все чаще стало использовать принцип консолидированного голосования. Об этом стал задумываться не только я, но и депутаты из Центральной России, Сибири, Дальнего Востока.

— Сколько ж вас, таких недовольных?

— Много. Сегодня они мне звонят и выражают поддержку. Считают, что я совершил мужественный шаг.

— Каков механизм принятия решений в “Единой России”? Выслушивает ли руководитель группы (думское “ЕдРо” делится на четыре группы, у каждой свой руководитель. — Н.Г.) мнение депутатов?

— Да что вы!.. Мнение формируется еще до заседания группы — президиумом фракции.

— А если депутат пытается возражать?

— Я не могу об этом говорить. Не хочу подставлять людей.

— Давайте поговорим конкретно о вас. У вас были такие ситуации?

— Вы пытаетесь выведать слишком сокровенные подробности.

— Вы голосовали “за” или “против” замены льгот на деньги?

— В первом чтении я голосовал “против”. Потом встретился со своими избирателями, и мы вместе выработали поправки. Поэтому во втором чтении я проголосовал “за”.

— А поправки ваши приняли?

— Конечно, нет.

— Так почему отдали голос “за”?

— Я решил в последний раз подчиниться принципу консолидированного голосования.

— Правда? Но закон о монетизации льгот был принят несколько месяцев назад, а вы ушли только сейчас.

— Я уже на все ответил. Извините, но я занят.

Вполне “штирлицкие” ответы. В чем можно быть уверенным абсолютно точно, так это в том, что многие в “Единой России” действительно недовольны политикой Кремля. Но пока что дальше роптания дело не заходило.

По одной версии, уход депутата — это начало массового побега народных избранников из “Единой России”. Но пойти на это они могут лишь в том случае, если будет дано “добро” из Кремля. С какой целью? Усилить фракцию “Родина”, которой в следующей Думе, очевидно, уготована роль управляемой левой оппозиции (кстати, и г-н Морозов заявил “МК”, что скорее всего подастся именно в “Родину”).

Но более похожа на правду версия №2: за демаршем депутата стоят региональные игры. Вполне возможно, г-н Морозов пытается подружиться с бывшим соперником на губернаторских выборах, главой Рязанской области Георгием Шпаком (кстати, выходцем из “Родины”), намереваясь получить какую-либо должность.




Партнеры