“США верят России на слово”

7 октября 2004 в 00:00, просмотров: 604

— Мы ожидаем, что в ближайшие недели на Аляске будут развернуты наши ракеты-перехватчики системы ПРО. — С таким заявлением выступил прибывший в Москву заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями Стивен Радемейкер. Он ответил на вопросы “МК”.


— Как на данный момент обстоит ситуация с введением санкций против российских оборонных НИИ, которых обвинили в поставках ядерного оружия в Иран?

— К сожалению, у меня нет точной информации по поводу того, в отношении каких учреждений продолжаются санкции. Решение о санкциях в отношении отдельных российских учреждений было принято конгрессом. Мы действительно подозреваем, что некоторые российские учреждения сотрудничают с Ираном в создании ракет дальнего радиуса действия. Российская позиция по этому вопросу такова: если сотрудничество и имеет место, то без согласия на то Правительства РФ, которое делает все возможное для предотвращения поставок в Иран. США верит России на слово, и поэтому мы наказываем предприятия, а не вводим санкции против России.

— На днях экс-премьер-министр Ирана заявил, что его страна разработала ракету, способную поражать цели на расстоянии 2000 км, и теоретически Иран может нанести удары по Южной Европе. Какова реакция США на это заявление?

— Для противодействия ядерному оружию Ирана США создали систему ПРО, и в течение ближайших недель мы введем в строй первые перехватчики ракет на Аляске. Мы также вели с отдельными партнерами по НАТО переговоры о размещении перехватчиков ядерных боеголовок в Европе. Но одних перехватчиков недостаточно — необходимо прекратить поток ядерных технологий в Иран. Ведь наивно полагать, что Иран разместит на баллистических ракетах обычные боезаряды. Создание ядерного оружия в Иране — против интересов как США, так и России.

— Почему США критикует ядерную программу Ирана, в то время как Пакистан уже давно разработал ядерное оружие? Может быть, такая ситуация обусловлена тем, что Пакистан — союзник США?

— Пакистан не является нашим союзником уже с 1990 года. И мы уже вводили жесткие санкции как против Индии в 1998 году, так и против Пакистана. Но на определенном этапе США поняли, что в этом отношении нас никто не поддерживает, и нам пришлось отступить. Иран уже на протяжении долгого времени поддерживает международный терроризм на Ближнем Востоке. Опыт терактов 11 сентября в Нью-Йорке и захвата школы в Беслане показывает, что, если бы у террористов было ядерное оружие, они не замедлили бы им воспользоваться. И если это случится, то и 11 сентября, и Беслан покажутся малыми происшествиями.




Партнеры