Гринуэй “прокинул” Орбакайте

7 октября 2004 в 00:00, просмотров: 305

Как стало известно “МК”, эпохальное произведение безумного британца Питера Гринуэя, трилогия “Чемоданы Тульса Люпера”, лишилось самого ценного — участия русских актрис и актеров. Третья, заключительная часть фильма была показана на последнем Венецианском кинофестивале, и в ней не было обещанных эпизодов с Ренатой Литвиновой, Кристиной Орбакайте, Ларисой Гузеевой, Ириной Бразговкой и Василием Горчаковым.

Вчера мы дозвонились г-же Орбакайте, чтобы узнать, что она думает о случившемся...

— Кристина, эпизод, в котором вы снимались, в фильм не вошел...

— Я и не знала! Знала только, что фильм должен был быть показан на Венецианском фестивале. Съемки были очень давно, два года назад. И я совершенно не в курсе того, что сейчас с ним происходит, так что и комментировать ничего не могу. Никакой связи с Гринуэем у меня нет...

Эпизоды с русскими актерами снимались долго, первый — осенью 2002 года, второй — осенью следующего. Об этом подробно писали в российской прессе — еще бы, русские в ленте режиссера с мировым именем! Согласно первоначальному замыслу, персонаж Ренаты Литвиновой был основным, она играла знатную даму-охотницу, остальные, как хор, “подпевали” ей из-за кулис (Кристину Орбакайте, кстати, даже заставили обстричь длинные ногти, поскольку она играла служанку).

Участие русских актеров не ограничивалось эпизодом — они составляли весомую часть сюжета, рассказывающего о человеке по имени Тульс Люпер, собирателе древностей и странностей. К финалу он должен был собрать ровно 92 чемодана. Гринуэй остался доволен работой, благодарил актеров и обмолвился как-то, что был бы не прочь снять целый фильм с этим актерским составом.

Но что-то не заладилось с грандиозным замыслом — объединить в семичасовом фильме все современные виды искусства. Намеченные досъемки сцен с русским составом под Турином, в Италии, не состоялись. В Венеции показали “Чемоданы” с сорокаминутным “эпизодом”, в котором задействованы члены второй экспедиции — Амалия Гольданская, Владимир Стеклов, Алексей Булдаков, Марина Голуб, Наталья Егорова, Василий Горчаков. Литвиновой, основной героини, в нем не оказалось. Дело осложняется тем, что на участие русской стороны в проекте деньги давало наше же Госкино. Выходит, что Гринуэй деньги потратил, а снял только полфильма.

...На днях Гринуэй прислал письмо с извинениями в адрес русских актрис “первого призыва”. По его словам, их эпизод получился слишком объемным и не помещался в картину. А разделить его на части никак нельзя, потому что все сюжетные линии в нем связаны. Но он не оставляет надежды поработать с русскими актрисами и, возможно, сделает из не вошедших сцен отдельный фильм.

Александр Михайлов, продюсер проекта с русской стороны, прояснять ситуацию отказался, сказав, что художник вправе решать сам, что ему делать. И что фильм еще не закончен, а 40 минут, показанные в Венеции, — и так много для нас.

Впрочем, Гринуэй и Мадонне обещал роль роковой женщины в “Чемоданах”. Однако обещания своего не сдержал.




Партнеры