Серийный разврат

7 октября 2004 в 00:00, просмотров: 259

Если ваш ребенок смотрит “Секс в большом городе” или смотрел другой, не менее популярный сериал “Друзья”, то шансы расстаться с невинностью в весьма нежном возрасте у юного телемана растут как на дрожжах. Это вывод американских исследователей. У нас такой статистики пока нет, зато есть возможность учиться на чужом опыте.

Во время летней Олимпиады американские зрители забросали телеканал, транслировавший Игры, гневными письмами с обвинениями в разврате молодежи. Им не нравилось, что на весь мир показывают гениталии пловцов в обтягивающих плавках и колыхающуюся в открытых майках во время бега и прыжков грудь легкоатлеток. А телеведущая одного из ток-шоу, невзначай тронувшая себя за бюст, получила выговор от начальства за аморальное поведение. Американцы хотят, чтобы в США секса не было. Но он есть и, более того, прогрессирует среди подростков. К таким неутешительным для пуритански настроенных янки выводам пришли их ученые соотечественники.

Американские исследователи опросили 1792 подростка в возрасте от 12 до 17 лет и выяснили, что тинейджеры, которые смотрят телевизор три и более часов в день, вступают в половую связь гораздо раньше, чем их ровесники, игнорирующие ящик. Причем молодым людям вовсе не обязательно включать “взрослые” передачи, так как две трети телепрограмм, не считая новостей и спорта, содержат в себе сексуальный контекст. Молодые неокрепшие умы реагируют даже на безобидные разговоры о сексе и невинные постельные сцены, где вообще ничего не видно.

“Телевидение создает иллюзию, что секс играет более значительную роль в повседневной жизни, чем это есть на самом деле, — говорит психолог Ребекка Коллинз. — Большинство показываемых фильмов и сериалов пропагандируют идею, что любовью занимаются все — и плохо от этого никому не бывает. После секса у ТВ-героев нет никаких негативных последствий: ни незапланированных беременностей, ни венерических заболеваний, ни СПИДа, ни потери интереса к учебе и работе”. Самое большое зло, по мнению ученых, несут сериалы “Друзья” и “Секс в большом городе”. За последний год показа этих фильмов число тинейджеров, опробовавших петтинг и оральный секс до 17 лет, возросло с 62 до 75 процентов, а вступивших в половую связь — с 18 до 36 процентов.

И хотя другие ученые утверждают, что телевидение играет в потере невинности юных американцев далеко не главную роль, психологи, проводившие опрос, не намерены сдаваться. Они не призывают телевизионщиков полностью убрать секс из эфира, а родителей запретить детям смотреть эти передачи. Они лишь хотят, чтобы герои сериалов неожиданно беременели, болели сифилисом и много работали. А также сожалели о том, что их вообще угораздило когда-то расстаться с девственностью.




Партнеры