Пять лет за таран

8 октября 2004 в 00:00, просмотров: 581

Пять лет лишения свободы получил водитель джипа, врезавшегося два года назад в кортеж секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло. В результате той аварии погибли пять и были ранены девять человек.

Столкновение произошло на Камчатке 9 сентября 2002 года. Петр Чистяков, управлявший джипом “Тойота-Раннер”, выезжал с объездной дороги на трассу, по которой несся чиновный кортеж. Из-за насыпи, находившейся перед трассой, Чистяков не заметил движущихся автомобилей, и его автомобиль на большой скорости протаранил “Волгу”, в которой следовали сотрудники ФСБ. В “Волгу” врезался микроавтобус с VIP-персонами. Ранения получили сам Рушайло, первый заместитель полпреда президента на Дальнем Востоке Виктор Трегубов, губернатор Камчатки Машковцев и председатель облсовета Токманцев.

Трое сотрудников камчатского УФСБ, в том числе начальник отдела по борьбе с терроризмом полковник Юрий Шаров, скончались на месте. Погибли также двое пассажиров джипа.

В ходе следствия, длившегося два года, адвокатом Чистякова была предпринята попытка обвинить в случившемся одного из погибших пассажиров джипа — Петра Пака. Якобы авария произошла из-за того, что он в неподходящий момент схватил водителя за руку, и тот уже никак не мог остановить начавший двигаться автомобиль.

Однако участь водителя джипа усугубило то, что в момент аварии он находился в состоянии опьянения. 7 октября Елизовским районным судом был вынесен приговор: Чистяков был признан виновным в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем смерть двух или более лиц, и получил пять лет лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, он должен выплатить по 100 тысяч рублей семьям погибших и 30 тысяч рублей — Камчатской областной больнице, где лечились пострадавшие.




    Партнеры