Фантастическая “жизнь”

8 октября 2004 в 00:00, просмотров: 544

Каждый автор имеет право на собственные умозаключения и выводы. Однако публикация “Ходорковский из тюрьмы прослушивал следователей” в газете “Жизнь” за 30 сентября вызывает настолько сильные эмоции и душевные переживания, что мы не можем не остановиться на ней подробнее.

В чем только еще не обвиняли Михаила Ходорковского все уполномоченные и не уполномоченные на то лица за последний год... Но газета “Жизнь” в лице ее автора с запоминающимся именем Сергей Иванов совершила просто качественный прорыв в этом направлении. По ее версии, служба безопасности компании ЮКОС с помощью “хитроумных приборов” прослушивала разговоры прокуроров и передавала эту информацию в “Матросскую Тишину”. И, используя тайное знание о содержании прокурорских разговоров, Ходорковский и адвокаты “методично разваливали уголовное дело” в суде.

К сожалению, автор статьи не называет источник своей информации, поэтому мы не знаем, чьему богатому воображению мы обязаны появлением этой фантастической истории. Поэтому полемизировать будем с газетой “Жизнь”. Итак.

Для начала маленькая деталь, нюанс, так сказать. Обыск в службе безопасности ЮКОСа имел место. Но в октябре 2003 года. То есть до ареста Михаила Ходорковского. И тем более — до начала судебного процесса. Каким образом службе безопасности ЮКОСа удавалось прослушивать переговоры прокуроров, используя технику, которая к тому времени уже была изъята правоохранительными органами, читатель вынужден догадываться сам.

Также не очень понятно, как прослушанные разговоры оказывались у самого Михаила Ходорковского. Объяснение автора статьи Сергея Иванова, что в “Матросскую Тишину” их доставляли адвокаты, представляется несколько надуманным. Всем нам памятна история с обыском адвоката Артюховой и изъятием у нее адвокатских записей. Если уж у нее при посещении Ходорковского изъяли собственноручно написанные бумаги, то что стоит работникам СИЗО забрать у адвокатов тома со стенограммами прокурорских разговоров?

Но все эти несуразности просто меркнут по сравнению с центральной мыслью этой статьи. Оказывается, дело Ходорковского и Лебедева элементарно можно развалить в суде. Ну, если знать, о чем говорят следователи с прокурорами. Представляется, что это самая объективная оценка доказательств, собранных гигантской следственной группой за год. Все эти доказательства таковы, что если только кто про них узнает, так сразу они и рассыплются. Бесследно растворятся. Исчезнут банковские и юридические документы, пропадут многочисленные изъятые серверы, а протоколы обысков и допросов вдруг покинут тома уголовного дела.

Другими словами, газета “Жизнь” доносит до широкой аудитории реальное мнение следователей и прокуроров о собранных ими уликах. Они нам говорят со страниц газеты, что все обвинения против Ходорковского и Лебедева голословны. И им, следователям и прокурорам, необходимо придумать какое-нибудь оправдание этому факту. И степень достоверности этих оправданий уже не имеет значения. Поэтому скоро мы можем стать свидетелями появления какой-нибудь совсем уж фантастической истории. К примеру, Ходорковского могут обвинить, что он, облучая прокурора сверхмощными лучами инопланетного происхождения, вызвал у государственного обвинителя расстройство логики и приступ косноязычия, чем окончательно дискредитировал предъявленные обвинения в глазах суда и общественности.



Партнеры