Перестановка мест слагаемых

8 октября 2004 в 00:00, просмотров: 521

Ситуация в Абхазии становится все более абсурдной. В среду вечером на авансцену неожиданно вышел президент Ардзинба, который тяжело болен и вот уже несколько лет не появляется на публике. Своим указом он освободил Рауля Хаджимбу от должности премьера и назначил на этот пост Нодара Хашбу.

Таким образом, абхазы вместо имени своего нового президента услышали имя нового премьера. Между тем ситуация остается напряженной. По-прежнему неясны окончательные итоги выборов, состоявшихся в воскресенье. Уже понятно, что кандидат от оппозиции Сергей Багапш обошел кандидата от власти Рауля Хаджимбу. Но вот набрал ли он необходимые для победы в первом туре 50%+1 голос, остается загадкой. Сторонники Хаджимбы настаивали, что выборы в Гальском районе прошли с многочисленными нарушениями, и требовали проведения повторного голосования по всей республике. Против этого категорически выступала оппозиция. Центризбирком признал действительными выборы везде, кроме Гальского района, в котором назначил повторное голосование. Причем даже председатель ЦИК Сергей Смыр открытым текстом говорил, что это решение политическое, призванное снять напряженность. По законам Абхазии перевыборы либо проводятся по всей республике, либо не проводятся вовсе.

Об этом и напомнил Ардзинба, признав решение ЦИК не соответствующим закону. Еще он заявил об опасности гражданской войны. Однако ничего не было сказано о том, пройдет ли все же второй тур или выборы вообще не состоялись. Непонятно также, насколько первый президент сейчас вообще способен принимать самостоятельные решения. Оппозиция утверждает, что состояние его здоровья это исключает. Чем болен Ардзинба, точно неизвестно, но очевидно, что эта болезнь затронула мозг. Ходили слухи об опухоли мозга или болезни Альцгеймера. Утверждают, что реально все решения принимают родственники и окружение президента.

Новый премьер, Нодар Хашба, до вчерашнего дня работал заместителем начальника Департамента МЧС России по инвестициям и основным фондам, а раньше был мэром Сухуми. Он также является соучредителем движения “Единая Абхазия”, которое выдвинуло кандидатом на пост президента Сергея Багапша. Он подчеркивает свою “равноудаленность” от кандидатов и обещает не допустить раскола общества и гражданской войны. Это вполне лояльная к российским интересам и приемлемая для Москвы фигура. Возможно, Багапшу поставят условие в случае признания его победы взять премьером не сомнительного для некоторых Анкваба, а именно “промосковского” Хашбу. Лидер оппозиционного движения “Айтайра” Леонид Лакербая также не исключает, что в случае повторных выборов именно Хашба или же Сергей Багапш могут стать “кандидатами от власти”. Однако вряд ли это решит проблему. Ведь избирателей Абхазии не устраивает не лично Рауль Хаджимба, против которого никто ничего особенного не имеет, а “семья” первого президента, которая сделала на него ставку.




Партнеры