Третье бомбометание

8 октября 2004 в 00:00, просмотров: 465

Это только господь Бог не делал чудеса по заказу. К нашим спецслужбам это не относится. Они преподносят одно чудо за другим. Например, они обнаружили еще одну мину МОН-50 в машине Александра Пуманэ.

Можно только онеметь от удивления. Дело Пуманэ сразу приобретает совершенно невероятный характер. Его случайно арестовывают милиционеры. В отделении милиции происходит какая-то вакханалия — приезжает до 100 руководителей ФСБ, милиции и прокуратуры. При этом у следователя его якобы забирает опытный оперативник, майор Вячеслав Душенко. (При этом оперативник следователю даже не представляется.) И наверняка догадываясь, что с трупом можно делать что угодно, его нельзя только заставить говорить, забивает Пуманэ насмерть.

Майор Душенко, которого, как потом оказалось, никто не приглашал в отделение милиции заниматься делом Пуманэ, бесследно исчезает. Строго говоря, нет никаких прямых доказательств, что это именно он забрал Пуманэ у следователя на глазах у десятков руководителей спецслужб страны и города. Либо он в любой момент был готов перейти на нелегальное положение, либо на его месте был кто-то другой, либо...

Вот это “либо...” интереснее всего. Потому что новый оборот в расследовании преступления делает возможным предположить совсем другую версию. Можно быть уверенным, что Пуманэ забивали насмерть специально, чтобы он не сказал ничего лишнего. В номере “МК” от 6 октября было высказано предположение, что это могли сделать милицейские “оборотни”, которые уже неоднократно проводили подобные провокации, пряча ничего не знающим людям взрывчатку в дверцы автомобиля.

Но если Пуманэ пал жертвой провокации, то легко предположить и другое развитие событий. По каким-то соображениям какие-то спецслужбы (например, ФСБ) решили спровоцировать Пуманэ, попросили его “втемную” довести машину до Бородинской панорамы, естественно, не предупреждая о заложенных минах. Что планировалось получить в конце — взрыв, учение, предотвращенный теракт — неизвестно. Но неожиданно несчастного отставного офицера-подводника ловят обыкновенные менты. В городе начинается легкая паника. Наверняка еще более сильная паника начинается среди руководства той спецслужбы, которая задумала провести операцию-провокацию. Призрак скандала вокруг так называемых рязанских учений, когда милиция в 99-м году задержала агентов ФСБ, завезших мешки с сахаром и взрывной смесью в подвал жилого дома, встал во весь рост. Страх, что Пуманэ заговорит и, так как о деле знает слишком много народу из разных ведомств, правда выплывет наружу, — заставляет идти на экстраординарные меры.

Находится агент в милицейской среде. Ему ставится задача: убрать ненужного свидетеля. Именно убрать. Душенко действительно известен как человек, который выбивал показания, но выбивал профессионально, не оставляя следов. Риск большой, но в то же время не смертельный — формально все делается руками сотрудников милиции. Агенту удается выполнить поставленную задачу, после чего он по плану исчезает.

Во всяком случае, эта версия легко объясняет, почему Душенко оказался в отделении милиции, куда его никто не приглашал, почему он — будучи специалистом — сознательно забил дающего показания свидетеля насмерть и почему он так легко “растворился”.

Подобная версия также может объяснить и необходимость находки третьей мины. Допустим, под операцию из арсенала бралось определенное количество взрывчатых веществ. Если бы она завершилась по плану, никому бы отчитываться об их расходе не пришлось. И поэтому часть из них по каким-то причинам исчезла по дороге. (Была сохранена для других тайных операций, продана или что-нибудь в этом духе.) Но комбинация была прервана случайным вмешательством милиции. Взрыва не было, и отчетность оказалась сразу нарушенной. Поэтому третья мина должна была появиться, чтобы концы сошлись с концами.

Естественно, все, что изложено в этой статье, является версией. У редакции нет никаких доказательств, что ФСБ или какая-нибудь другая спецслужба пытались привести в действие этот дьявольский план. Но те чудеса, которые продолжают происходить вокруг дела Пуманэ, делают возможным предполагать все что угодно. Тем более что нечто похожее мы уже наблюдали в Рязани в 99-м году.




Партнеры