Серийный тренер

8 октября 2004 в 00:00, просмотров: 339

Если лучшим футболистом сентября по опросу “МК” был признан полузащитник “Зенита” Андрей Аршавин, то лучшим тренером первого месяца осени однозначно стал Олег Долматов. Его “Шинник” выдал впечатляющую победную серию из семи матчей подряд и поднялся в турнирной таблице с четырнадцатого места на шестое!

По иронии судьбы остановил победное шествие ярославцев клуб, в котором в свое время блистал Долматов-игрок. Московское “Динамо”...

— Тяжело потерпеть поражение от родного клуба? — спрашиваю Долматова спустя два дня после матча. — Игра-то принципиальной была...

— Для кого? Для меня? Бросьте! Да, я динамовец, и этот клуб мне дорог, но сейчас я работаю в “Шиннике” и хочу, чтобы побеждала моя нынешняя команда. “Динамо” у нас в соперниках или кто-то другой — не важно. Что касается непосредственно поражения, то для меня любая неудача чувствительна и неприятна. Но головных болей нет. И на стенку я не лезу. Все, что Бог ни делает, все к лучшему.

— Уже проанализировали причины проигрыша?

— Попытался... Очевидно, что сказался напряженный характер игр. Некоторые футболисты после побед над ЦСКА, “Зенитом”, “Торпедо” на “Динамо” просто не настроились. И наоборот, кто-то очень хотел выиграть. Известно ведь, что, когда сильно чего-то желаешь, — может и не получиться. Плюс у нас почти полностью отсутствовала средняя линия — Рубин, Юрич... Кульчий только во втором тайме на поле вышел. Как без полузащиты играть? Средняя линия — она ведь игру определяет.

— Перед матчем с ЦСКА вы сказали своим футболистам: “Кто боится — на поле может не выходить”. Что-то подобное звучало на преддинамовской установке?

— Такие вещи часто говорить нельзя. Я раз сказал, и все — больше не буду. Для каждого соперника нужно искать что-то свое. Мне казалось, что я и перед “Динамо” нашел нужные слова, но...

— Что все-таки говорили, если не секрет?

— Сказал, чтобы перед родственниками, друзьями не оплошали. У нас ведь в команде москвичей много...

— После игры вы заявили, что ряд футболистов “Шинника” просто не хотели играть этот матч.

— Это я сгоряча ляпнул. Трактовать мои слова можно было по-разному, но смысл был следующим: “Динамо” больше хотело выиграть. Мы заслуженно уступили.

— Видел вас после игры в компании старых динамовских болельщиков Вячеслава Добрынина и Сергея Степашина. Давно знакомы?

— Честно говоря, впервые общались. Очень приятно было — подошли, обняли... С победой “Динамо” поздравили. (Смеется.)

— Проиграв бело-голубым, “Шинник” прервал свою победную серию, о которой трубила вся страна. Мешало внимание СМИ?

— Достали немного. Интервью, интервью... Теперь ребята могут сбросить путы напряжения, да и у меня появятся новые рычаги управления командой. Конечно, хотелось бы и дальше выигрывать, но, видимо, наступил момент...

— Оглядываясь назад — из семи побед какая была самой сложной?

— А они у нас все непростыми были. Все матчи мы проводили на пределе сил. За счет чего и выигрывали.

— Только за счет этого? Главный тренер самарских “Крыльев Советов” Гаджи Гаджиев, например, отметил организованную оборону “Шинника”. Знаменитую долматовскую “зону”...

— Соглашусь с Гаджи Муслимовичем — дисциплине и организации в нашей игре не последнее место отводилось. Плюс настрой. Плюс мастера в каждой линии...

— Как отнеслись к словам вице-президента “Шинника” Даниленко: “Если бы Долматов работал у нас с начала сезона, команда бы сейчас шла на 2—3-м месте”?

— Честно говоря, не слышал, но приятно.

— А когда вас специалистом по сериям называют — тоже приятно? Тень ЦСКА-98 с его двенадцатью победами подряд так и будет всю жизнь висеть...

— Да ради Бога! Когда “пожарным” зовут — не нравится. И слово “гений” — коробит. А “специалист по сериям” — пожалуйста. Любому тренеру хочется войти в историю, а этот результат, как ни крути, рекордный. Другое дело, что после ЦСКА от меня в других клубах таких же результатов ждали. И когда серий не получалось, все были удивлены и недовольны. (Смеется.)

— Задача на сезон у “Шинника” прежняя? Место в пятерке лучших?

— По большому счету сейчас перед нами конкретные задачи не стоят. Никто о местах не думает, хотя, конечно, хотелось бы подняться как можно выше. Тем более что шансы для этого у нас есть. Вот только календарь на финише сложный. Всем нашим соперникам тоже очки нужны. (Улыбается.)

— Ваш фаворит в золотой гонке? “Зенит”? ЦСКА? “Локо”?

— Здесь все непредсказуемо. Все эти команды плюс “Крылья” имеют хорошие шансы на конечный успех.

— Сейчас в чемпионате перерыв, связанный с матчами сборной. Чем занимаетесь?

— Три дня отдыхал. От серий. (Смеется.) К работе приступили 7-го числа без восьми игроков, вызванных в свои национальные сборные. Это, конечно, мешает тренировочному процессу, но делать нечего — подтягиваем дублеров. К тому же до сих пор не ясно, будут ли у нас в следующем сезоне играть те же Юрич, Рубин... Вот и наигрываем молодежь.

— А сам Долматов-то останется в Ярославле?

— Контракт с “Шинником” у меня заключен по схеме: полгода плюс год по взаимному согласию. Пока на тему следующего сезона мы с руководством клуба не разговаривали, но, думаю, в конце чемпионата сядем, обсудим и решим — остаюсь я во главе команды или ухожу.

— Но хотелось бы остаться?

— Да. Город мне очень нравится, и в команде есть над чем работать. Одним словом — неплохой вариант.

— А не боитесь, что в следующем сезоне с “Шинника”, в свете ваших последних успехов, будет особый спрос?

— Не боюсь. Главное, чтобы этот спрос соответствовал нашим возможностям. Нельзя от тренера требовать “золота”, когда у него ресурсов недостает.




Партнеры