Ритуал преодоления беды

8 октября 2004 в 00:00, просмотров: 965

Нет такой силы, которая могла бы поколебать внутреннюю стабильность нашего общества, поэтому оно очень устойчиво ко всем потрясениям.

Как природа, лишенная разума, наше общество после любого потрясения возвращается в исходное положение, не изменившись ни на йоту. Оно как море: вот шторм прошел, и водяная гладь снова ровная и безмятежная, точно такая же, как тысячу лет назад.

* * *

Высокая стабильность общества достигается путем частого повторения одних и тех же ритуалов, выработанных специально для разных случаев.

Зачастую практикуются старые испытанные ритуалы, оставшиеся еще от коммунистов. Скажем, такой ритуал, как Заседание Первых Лиц, применяющийся, когда надо решить неразрешимую проблему.

Разумеется, на заседании тоже ничего решено не будет. Заседание — это шаманство. Шаманы собираются у стола, докладывают Верховному Шаману, стучат в бубен, и, глядишь, проблема начинает затуманиваться, терять остроту и вытесняться за грань общественного интереса.

Есть и новые ритуалы, рожденные под гнетом международного терроризма. Они тоже эффективны и прекрасно успокаивают общество, которое само становится их участником.

К примеру, есть Ритуал Преодоления Беды. В самом начале, когда беда сваливается на голову, обществу по ритуалу положено всколыхнуться и загудеть. Средствам массовой информации — возопить “доколе?”. Прокуратуре — немедленно возбудить уголовное дело. Президенту — наоборот, затаиться.

После этого наступает час спасателей. Они оперативно летят на место беды и ликвидируют последствия.

В это же время президент обычно проводит шаманское совещание с силовиками — картинка есть, звука нет.

Теперь наступает очередь премьера. В соответствии с Ритуалом Преодоления Беды он должен пообещать выплатить денежные компенсации и восстановить разрушенные объекты, чтоб получились лучше прежнего.

Одновременно МВД и ФСБ начинают спецоперацию в Чечне. Они обнаруживают схрон с оружием, ликвидируют трех или даже четырех пособников террористов и показывают по телевизору их иностранные паспорта.

Если беда по количеству жертв превышает обычный уровень, силовики не ограничиваются паспортами, а еще дополнительно объявляют крупное денежное вознаграждение за поимку Басаева и Масхадова.

На этом их партия заканчивается. На сцену выходит президент и зачитывает обращение к народу. Это последний аккорд, девятый вал, после которого море успокаивается и в считанные дни возвращается в состояние полного штиля.

Все. Действия, включенные в Ритуал Преодоления Беды, исполнены безукоризненно. Теперь можно приниматься за старое. Врать, лицемерить, воровать, пьянствовать, сводить счеты и душить соперников.

Нас ничем не взять. Ничто не заставит нас отказаться от любимых занятий. Никто нас не победит.

* * *

Бурное окончание лета внесло огромный вклад в усиление нашей внутренней стабильности, поскольку вышеперечисленные ритуальные действия пришлось повторить три раза подряд.

В результате многократных повторений ритуалы приобрели современный колорит. Например, в ходе спецоперации в Чечне правоохранительные органы обнаружили уже не просто иностранные паспорта, но еще и Посох Масхадова с вырезанными на нем арабскими письменами и — только тс-с-с, вот это следует произносить шепотом — следами крови…

Вполне вероятно, кстати, что это волшебный Посох. В нем вся сила, и без Посоха Масхадов уже не сможет нас терроризировать.

Еще одна особенность Ритуала Преодоления Беды на современном этапе: для закрепления эффекта обязательно надо произвести какое-то действие по укреплению вертикали власти. После одной беды президент начинает назначать губернаторов, после второй — глав областных администраций, после третьей — районных, после четвертой — сельских. Потом переходит на их заместителей, региональных министров, депутатов законодательных собраний и прочая, и прочая.

Властных должностей у нас много, поэтому количество подходов к укреплению вертикали практически не ограничено. Какая бы беда нас ни настигла, там всегда найдется что укрепить в ритуальных целях.

* * *

По завершении Ритуала Преодоления Беды общество приступает к Ритуалу Нормализации Жизни.

Главная цель — создать ощущение твердости и непреклонности. Несмотря ни на что, народ непреклонно доверяет власти, а власть непреклонно гнет свою линию.

Ради этого парламентская комиссия выезжает к месту беды и сообщает, что у нее состоялся “хороший конструктивный разговор” с матерями погибших детей. На власть они не обижаются, претензий нет, однако имеются замечания по поводу коррупции в местной милиции, и они будут переданы в прокуратуру.

На россиян такая комиссия, возможно, и не произведет большого впечатления. Но для заграничных демократий, привыкших доверять парламентским расследованиям, эта часть нашего Ритуала Нормализации Жизни имеет огромное значение. Она показывает, что российская власть придерживается демократических принципов, а народ ее поддерживает и не обижается. Хотя на самом деле и народ в ужасе, и комиссия липовая — потому что не анонимки она должна была собирать, а разобраться, что было сделано неправильно и можно ли было спасти людей.

“Гвоздь” Ритуала Нормализации Жизни — церемония инаугурации президента Чеченской Республики, место проведения которой скрывалось до последней минуты, чтоб его не успели заминировать. Пускай теракты, потрясшие мир, были во многом спровоцированы именно вот этими лживыми выборами, мы все равно продолжаем врать — себе и другим — и уходить все дальше от правды. Потому что главное — непреклонность.

* * *

Продуманные ритуалы спасают общество от неврастении и беспорядка. Посмотрите на Абхазию — ритуалы не наработаны, и вон что творится, даже президента не могут себе выбрать.

То ли дело у нас. Всегда известно, кто какую роль должен играть в том или ином ритуальном спектакле. Поэтому нас нельзя взять голыми руками. И одетыми тоже нельзя. Тем более теперь, когда у нас есть Посох Масхадова.

Что с нами ни делай, как ни тряси, мы все равно вернемся в исходное положение. Как природа, лишенная разума. Как море: шторм прошел, и вот оно снова прозрачное, беспамятное и безмятежное, в точности такое, как тысячу лет назад.




Партнеры