Месть после смерти

8 октября 2004 в 00:00, просмотров: 473

Оказывается, даже после смерти некоторые покойники могут быть чрезвычайно мстительными. Причем они умудряются досаждать не только ныне здравствующим обидчикам, но и давно почившим. Это наглядно доказал случай, произошедший на днях в Милане, где один покойник выиграл судебный иск у другого.

Истец, как, впрочем, и ответчик, при жизни был на Апеннинах фигурой известной. Знаменитый режиссер и основатель “Пикколо театро” в Милане Джоржио Стрелер отстаивал в суде поруганную честь и достоинство, на которые покусился не менее популярный в народе журналист и бывший главный редактор газеты “Джорнале” Индро Монтанелли. Поводом к судебному разбирательству послужила статья “Призрачные проекты. Вовлечен Пикколо”, в которой утверждалось, что отец-основатель “Пикколо театро” замешан в коррупции. Она вышла ровно 12 лет назад — 25 сентября 1992 года, как раз в то время, когда Италия то и дело сотрясалась от коррупционных скандалов и разоблачающих их статей. Стрелер сразу подал на оклеветавшее его издание в суд, однако скандал все же вынудил его оставить родную сцену. Оконфуженный Стрелер, оставшийся без любимой работы, вскоре перебрался в Швейцарию, где тихо скончался в 1997 году в городе Лугано.

Монтанелли между тем пережил своего оппонента на целых 4 года. Он умер летом 2001-го, тоже так и не дождавшись решения суда.

Наверное, оба итальянца уже давно разобрались со взаимными обидами в царстве вечной справедливости, однако на земле их дело до последнего момента не давало покоя служителям Фемиды. После 12 лет разбирательства суд решил, что издание Монтанелли оклеветало Стрелера, и присудил выплатить родственникам пострадавшей стороны 5 тысяч евро, а также возместить им 3,5 тысячи евро, потраченные на судебные расходы.

Поскольку оба главных фигуранта судебного дела по причине своего физического отсутствия не смогут рассчитаться “по долгам”, отдуваться за Монтанелли придется непосредственному автору скандальной статьи — Луиджи Лунари — и Европейскому издательскому обществу, под эгидой которого выпускается “Джорнале”.




    Партнеры