Кремль готовит мэрский закон

9 октября 2004 в 00:00, просмотров: 381

Как осенний туман сгустились слухи о том, что не заснут в Кремле спокойно, пока не выстроят вертикаль до самой земли... Заветная мечта любого губернатора — полностью послушный, “свой” мэр областного города. А в идеале — и мэры всех райцентров. Как только Путин еще во время первого своего срока стал выстраивать губернаторов, они сразу потребовали в качестве компенсации разрешить им выстроить мэров.


Но мэры городов, как и главы сел и поселков, — часть органов местного самоуправления, которые по Конституции отделены от органов госвласти (президента, губернатора или президента республики). И распространить на них автоматически порядок формирования государственных органов не получится. До последнего времени, пока полномочия и деньги между разными уровнями власти не были четко разделены, губернаторы держали местное самоуправление на “голодном пайке”, тем самым ставя его от себя в зависимость. Но теперь деньги и полномочия вроде бы разграничиваются...

И тут грянула “борьба с терроризмом”. Объясняя, почему ради этой борьбы непременно нужно назначать губернаторов, замглавы президентской администрации Владислав Сурков намекнул, что такая же схема может быть распространена и на более низкий уровень власти. А в четверг глава ЦИК Александр Вешняков сообщил, что работа в этом направлении уже проводится, и речь идет о назначении мэров крупных городов. Стало быть, закон пишется...

Как иезуитским способом решить проблему с Конституцией, подсказало президенту и его администрации Госсобрание Башкирии. 2 октября оно прислало в Госдуму проект, предлагающий наделить власти субъектов Федерации правом самим решать, на какой территории будет действовать местное самоуправление, а на какой — нет. Выведем город из-под действия законов о местном самоуправлении — и все, органы власти на этой территории будут считаться “органами государственной власти”.

Закон башкирских коллег депутаты Госдумы наверняка отвергнут. Но, судя по некоторым признакам, примерно в том же направлении идут кремлевские юристы. Раз нельзя встроить в вертикаль органы местного самоуправления — надо просто сказать, что какие-то из них больше НЕ органы местного самоуправления. И тогда ничто не мешает назначать мэров, как и губернаторов.





    Партнеры