За высоким собором

9 октября 2004 в 00:00, просмотров: 554

Прошедший архиерейский собор причислил к лику святых 14 новых подвижников. Часть из них уже почитали — но в отдельных областях России. Среди новых “всероссийских” святых — юродивые, адмирал Ушаков и новомученики, пострадавшие от рук большевиков на протяжении ХХ столетия.

Поместный собор русской церкви 1917—1918 годов выработал четкий критерий святости. Важно, чтобы праведник пользовался всенародной известностью и почитанием. На его могиле или при молитвенном обращении к нему должны происходить чудеса. Причем в решении Cобора указано, что чудеса должны фиксироваться особой комиссией и тщательно проверяться. Но Синодальная комиссия по канонизации, которую второй десяток лет возглавляет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, полностью игнорирует эти постановления собора.

Когда знакомишься с житием блаженной Матроны, канонизированной на этом Архиерейском соборе, поражаешься размытости даже биографических данных. Естественно, до сих пор не создана компетентная комиссия, которая бы фиксировала и проверяла подлинность чудес того или иного святого.

Странная история произошла с двумя Федорами Ушаковыми. Один из них, уединенно живший на Севере в первой половине ХХ столетия и практически никому не известный, причислен к лику местночтимых святых. Другой — известный адмирал — прославился как флотоводец, но не собрано каких-либо убедительных данных о его личной святости. Тем не менее, поскольку адмирал Ушаков патриотически настроенными кругами почитается как герой, Синодальная комиссия причислила его к лику российских святых.

Архиерейский собор счел возможным канонизировать, например, юродивую Пашу Саровскую. Она родилась в первой половине XIX века в Тамбовской губернии и была крепостной крестьянкой, звали ее Ириной. Житие этой женщины впечатляет: после смерти мужа хозяева обвинили ее в краже холстов и несчастную жестоко изувечили — “пробили голову, порвали уши”. Во второй раз голову блаженной проломил неизвестный разбойник — ее нашли в луже крови. Легенда утверждает, что на пустынническую жизнь Параскеву (ее монашеское имя) благословил преподобный Серафим Саровский. Около 30 лет она прожила в пещере в Саровском лесу, а потом поселилась в Дивеевском монастыре. Связанные юродивой носки и пояски считались в народе целебными, она любила играть в куклы и предсказывала на них судьбу.

Прошедший Архиерейский собор даже не стал рассматривать новых святых, канонизованных в мае этого года в Париже. Среди них — погибшие в нацистском концлагере монахиня Мария Кузьмина-Караваева, ее сын Юрий, священник Дмитрий Клепинин и мирянин Илья Бунаков-Фондаминский. Видимо, Синодальную комиссию смущают национальность Фондаминского (он еврей) и то обстоятельство, что он крестился уже в концлагере, перед гибелью.




Партнеры