Кому продадут “Россию”?

9 октября 2004 в 00:00, просмотров: 231

На гостиничном рынке Москвы творится что-то непонятное. На стройплощадке “Интуриста”, который, согласно первоначальным планам, должны были сдать в конце 2004 года, работы до сих пор на стадии котлована. Подрядчик говорит: грунты подвели. Но независимые эксперты уверены, что не одна природа виновата.


По их мнению, главная проблема “Интуриста” — отсутствие окончательного проекта, утвержденной сметы и графика работ, а также прозрачной схемы финансирования. Какая именно структура в настоящее время является основным инвестором проекта, неизвестно не только общественности, но и многим столичным чиновникам.

Поэтому, когда прозвучало сообщение об отмене тендера на поиск инвестора для гостиницы “Россия” (напомним, что правительство Москвы решило снести “уродливую коробку” отеля и возвести на его месте комплекс из отдельно стоящих зданий в стилистике Китай-города), никто особо не удивился. Ну действительно: зачем городу новый геморрой, если с инвесторами двух предыдущих объектов нормальной работы пока, увы, не получается.

Впрочем, скепсис по поводу конкурсного будущего “России” разделяют, как выяснилось, не все. Глава тендерного комитета Геннадий Дегтев объяснил “МК”, что не так страшен черт, как его малюют.

— Почему отменили тендер на “Россию”?

— Не отменили, а перенесли с 8 октября на 19 ноября.

— А что изменится за этот месяц?

— Будет более четко прописана концепция будущего строительства. Пока инвесторы не понимают, что именно руководство города хочет увидеть на месте нынешней “России”. Москомархитектура уже подготовила ландшафтно-визуальный анализ проекта. Мы знаем, что новая застройка должна быть малоэтажной, чтобы не вступать в диссонанс с Красной площадью, собором Василия Блаженного. Теперь мы ждем от архитекторов объемно-проектное решение, дающее представление о масштабе всего проекта и каждого объекта в отдельности.

— На ваш взгляд, инвесторы могут проявить интерес к этому проекту?

— Они уже проявляют! Конкурсную документацию у нас выкупили двадцать компаний, из них четыре подали залоговые заявки. А одна даже успела внести залог.

— Среди претендентов были иностранцы?

— Да.

— Итак, если 19 ноября все сложится удачно, что дальше?

— Дальше надо будет выполнять обязательства перед трудовыми коллективами и собственниками: там примерно тысячу квадратных метров занимают различные фирмы. Эти площади надо будет либо выкупать, либо привлекать их владельцев в соинвесторы. После этого начнется разборка здания и реализация проекта, который к тому времени уже должен быть утвержден градостроительным советом.

— Сроки пока остаются те же?

— Да, все без изменений. Снос обновленной гостиницы “Россия” намечен на 2008 год.





Партнеры