Не молчи, женщина

9 октября 2004 в 00:00, просмотров: 585

Сегодня в Афганистане пройдут выборы президента. Для участия в них зарегистрировались 10,5 млн. афганцев (при населении 22,3 млн.). А в президенты метят аж 18 кандидатов. Фаворитом является нынешний глава Афганистана Хамид Карзаи. Его главный конкурент — 47-летний Юнус Кануни, бывший министр образования и борец против талибов.


Среди прочих — два представителя бывшего коммунистического режима, пара полевых командиров, пять человек, связанных с моджахедами, воевавшими против советских войск, и, что самое удивительное, одна женщина — детский врач Масуда Джалал.

“МК” связался с представителем ООН в Афганистане Маноэлем де Алмеида-Сильва и попросил прокомментировать ситуацию в стране накануне выборов.

— Здесь все не так плохо, как пишут западные СМИ. С 2002 года страна далеко ушла вперед, и грядущие выборы — большой шаг... — Так начал разговор представитель ООН.

И, будто в подтверждение слов дипломата, в разговор внезапно ревом турбин “вклинились” американские военные вертолеты.

— Это они перед выборами так разлетались?

— Вообще они здесь постоянно летают. Но сейчас принимаются повышенные меры безопасности. Порядок на выборах будут обеспечивать 25 тысяч полицейских и 14 тысяч военных.

— В прессе пишут, что выборы в Афганистане — показуха и победит кандидат, наиболее удобный США.

— Конечно, из 18 кандидатов есть как фавориты, так и те, у кого шансы выиграть меньше. Предвыборная кампания завершилась 7 октября, и у всех кандидатов изначально были разные ресурсы. Но все они независимы и соревновались по-честному.

— А это правда, что талибы приговорили к смерти всех кандидатов в президенты?

— Талибы обещали помешать выборам всеми средствами. Они угрожали как кандидатам, так и всем избирателям. Но большое число избирателей, которые зарегистрировались для участия в выборах, дали твердый ответ экстремистам: “Ваше время прошло. Мы хотим перемен”.

— Действительно ли на выборы пойдут женщины или их участие будет формальным?

— Роль женщины в политической жизни Афганистана до последнего времени была равна нулю. Но теперь все изменилось: среди общего числа зарегистрированных избирателей женщин 42%. И если все они пойдут и проголосуют, то мы сможем говорить о новой мощной политической силе. Конечно, некоторых женщин на выборы могут не пустить отцы, мужья и братья — сославшись на плохие погодные условия, например...

— Одна женщина есть и среди кандидатов...

— Масуда Джалал пользуется уважением афганцев. На выборах временного президента в июне 2002 года, когда совет Лойя Джирга, состоящий из 1500 человек, отдал ей значительное количество голосов, она заняла второе место после Хамида Карзая. У Масуды довольно твердые позиции.

— Насколько вообще с 2002 года изменилась ситуация в стране? В прессе говорят, что Афганистан сейчас поделен на сферы влияния полевых командиров.

— Слабость центральной власти объясняется тем, что после стольких лет войны в Афганистане произошла эрозия основных институтов власти, и восстанавливать утраченное придется еще долго.




Партнеры