Без Бутырки не разберешься

9 октября 2004 в 00:00, просмотров: 740

Плетки, наручники, ошейники с шипами... Это не садомазосалон. Это — музей. В знаменитой Бутырке после трехгодичного перерыва открывается для всеобщего обозрения экспозиция, посвященная орудиям пыток и прочим прелестям тюремной жизни. Кстати, она пополнилась за счет находок, которые были сделаны в ходе заканчивающегося уже ремонта СИЗО. Корреспонденты “МК” примерили оковы, несколько веков пролежавшие под землей.

Музей разместился на третьем этаже Пугачевской башни, где раньше были камеры политзаключенных и где в ожидании казни сидел сам Емельян Пугачев. Чтобы пройти сюда, нужно миновать несколько пропускных постов и подняться по узкой винтовой лестнице. Но вот сотрудник музея нажимает кнопочку, спрятанную в дверце одного из шкафов, и тот отъезжает в сторону. За шкафом и находится вход в музей. Он был открыт в 1971 году и больше 30 лет не ремонтировался. Здесь поменяли полы, покрасили стены, реконструировали систему отопления, повесили оригинальные “средневековые” светильники. И пополнили коллекцию экспонатов за счет предметов обихода заключенных и орудий пыток, найденных за три последних года ремонта.

— Вот эту рогатку (ошейник, в разные стороны от которого торчат острые длинные шипы) откопали в самом начале, когда меняли полы в одном из помещений, — рассказывают работники изолятора. — Главная ее “прелесть” в том, что арестант не мог спать. Принять лежачее положение с такой штуковиной невозможно.

Рогатку надевали на самых отъявленных злодеев “с мятежным духом”. В этом ошейнике и сбежать нельзя — шипы не дадут пройти через узкие тюремные двери. Чувствуешь себя с таким “ожерельем”, весящим пять кило, мягко говоря, неуютно. Рогатку в Бутырке нашли впервые. А во всей стране таких ошейников сохранилось всего несколько штук. Ценную находку бережно отреставрировали и водрузили в музее на самое почетное место.

Реставрации подверглись и прочие найденные в бутырских подземельях приспособления для пыток. В ходе ремонта откопали много “забавных” садистских вещичек прошлых веков, в том числе несколько хомутов. Правда, большинство из-за своей ветхости рассыпалось прямо в руках. Невластным время оказалось только над цепями, оковами, железными койками и... бутылками.

Оковы и цепи — свидетельство изобретательности тюремщиков, которые делали их, что называется, на любой вкус, цвет и вес (от нескольких сотен граммов до нескольких килограммов).

Бутылки радуют глаз куда больше. В основном они из-под водки, рома и пива. На одной даже выгравирована дата изготовления — 1865 год. Разглядывая их, можно подметить одну странную особенность: чем старше “тара”, тем она меньшего объема. Со временем, судя по всему, в тюрьме стали заливать за воротник больше. Правда, остается только догадываться: арестанты пили из этих бутылок или их надзиратели?

За годы ремонта музей пополнился не только предметами тюремной старины. Но современные изделия заключенных Бутырки на их фоне несколько теряются. Тем более что “ассортимент” все тот же — заточки, ключи, татуировочные машинки, карты. Впрочем, есть несколько новинок — это пистолет, сделанный из резиночек, веревочек и спичек (говорят, он даже может выстрелить), самогонные аппараты, самодельные мобильники и радиостанции. Многие из этих экспонатов только недавно изъяты у зэков и в музей пока не попали: хранятся у руководства изолятора.

— Да не то это все! — разочарованно сетуют работники СИЗО. — “Поделки” в основном довольно примитивные, уже не отличаются гениальностью, непрочные. Талантливых людей в изолятор попадает с каждым годом все меньше...




Партнеры