Авто-мобильные гонки

9 октября 2004 в 00:00, просмотров: 463

Вслед за автомобилизацией всей страны в Россию пришла всеобщая “мобилизация”. Сотовые телефоны уравняли пешехода и водителя. В том смысле, что теперь, заболтавшись с “трубой”, первые попадают под колеса. А вторые по той же причине все чаще устраивают аварии.

...Шикарный “Форд” был смят в гармошку. Как водитель умудрился не заметить, что колонна автомобилей перед ним резко остановилась? И тормоза не испорчены… Гаишники недоумевали, пока на место происшествия не прибыл брат погибшего, с которым тот до самого столкновения горячо спорил по мобильному телефону.

— В Административном кодексе даже есть статья о том, что пользоваться за рулем телефоном, держа трубку в руке, запрещено, — говорит зам. начальника отдела пропаганды ГИБДД Подмосковья Анатолий Денисов. — Только он не действует: раньше хоть штраф за это нарушение был — 20 рублей. Но год назад в кодекс внесли поправки, и этот пункт упустили. А ведь большинство людей у нас кто? Правши! Вот они “задней левой” и ведут машину.

Автомобилист и на нежданную радость, и на горе реагирует одинаково. Одному жена из роддома позвонила, счастливая: “Ты сидишь?” — “Сижу”, — ответил мужик. Только не уточнил, что за рулем. “У нас двойняшки! Мальчик и девочка!” — услышал он в трубке и всплеснул руками. А из-за угла как раз выруливал грузовик. “Плевать на машину, я сегодня стал отцом!” — чуть ли не целовал гаишников мужчина...

Или еще случай: девушке начальник позвонил и устроил взбучку — она расстроилась и сразу руль бросила. Говорят, что женщина за рулем — обезьяна с гранатой. “Так вот, эта граната — мобильный телефон”, — шутят инспектора ГАИ. У другой дамы, только что сдавшей на права, была странная реакция: в большом потоке она терялась, напрочь забывала правила движения и на всей скорости звонила за консультацией любимому. Пока объясняла ему, как выглядит знак, уже его проезжала. А потом жаловалась гаишникам, что ее все время за это штрафуют.

По закону подлости домохозяйки принимаются пилить мужей как раз тогда, когда те садятся за руль. Конечно, водитель вряд ли признается, что он отвлекся и сам виноват в происшествии. Но на эмоциях... Один при гаишниках отчитывал жену по тому же мобильному: “Чего ты трындишь, трындишь?.. Вот и договорилась! Теперь на работу на метро будешь ездить!”. Встречаются и экстремалы, которые решаются отвечать за рулем на эсэмэски.

Бизнесмены ставят решение своих финансовых проблем превыше всего, в чем, кстати, не стесняются признаться. Один браток с мобильным на золотой цепочке заключал в пути жизненно важную сделку. Только что-то ему не понравилось — он и топнул по тормозу. В этот момент к нему в “зад” въехал “москвичонок”. “Ты че наезжаешь? Я миллионные дела ворочаю!” — вопил верзила.

Специальной статистики на сей счет не ведется, но гаишники навскидку говорят, что сейчас треть всех ДТП в Москве происходит именно по вине мобильников. Но если инспектор приметит водителя, болтающего по сотовому, станет ли он его останавливать?

— Да мы тогда должны каждого второго тормозить, — возражают гаишники. — Если бы хоть штраф был...

Ну, понятное дело. Бесплатно работать сотрудникам ГИБДД разве интересно?




    Партнеры