Человек от Бога

9 октября 2004 в 00:00, просмотров: 212

Сегодня просвещенное человечество отмечает 130-летие очень неординарного человека — великого художника, археолога и мыслителя Николая Рериха.

Николай Константинович родился 9 октября 1874 года в Петербурге. Его отец Константин Федорович происходил из древнего датско-норвежского рода Рерихов. В переводе слово “рёрих” означает “богатый славой”.

Слава буквально шла за Николаем Константиновичем по пятам. Еще к 1935 году в тридцати странах возникли общества Рериха. А теперь их множество. В ряде городов мира работают музеи Рериха.

От живописных полотен Рериха (кстати, ученика Куинджи) исходит фантастическое сияние. С особым чувством благоговения он писал религиозные сюжеты: “Сокровище ангелов”, “Борис и Глеб”, “Апостолы Петр и Павел”, иконостас в женском монастыре в Перми. Тем не менее уже в демократической России Православный собор отлучил от церкви умершего гения и его покойную жену Елену Иванову (в девичестве Шапошникову)... Служитель идей гуманизма, автор “Пакта Мира” скончался в 1947 году, накануне отъезда в Россию из Индии, где он прожил почти двадцать лет. Николай Константинович давно предстал перед Всевышним. Бог ему судья.

Рерих написал семь тысяч живописных произведений и многое раздарил. В Москве работает Международный центр Рерихов, где открыли четыре юбилейные выставки. Гендиректор музея вице-президент МЦР Людмила Шапошникова на открытии экспозиции новых поступлений в музей рассказала драматическую историю о том, как спонсор Нью-Йоркского музея Николая Рериха разорил музей, распродал картины, и вот наш московский благодетель купил у наследников 12 роскошных полотен и подарил их Международному центру.

В Малом Знаменском переулке, что у метро “Кропоткинская”, большой праздник. Вчера на фоне белой стены открыли два памятника сыновьям Елены Ивановны и Николая Константиновича — Юрию и Святославу.





Партнеры